Германия отказывается вернуть бюст Нефертити в Египет

11

Очередная попытка властей Египта вернуть в страну знаменитый бюст царицы Нефертити, увезенный в Германию около ста лет назад, не принесла успеха. Немецкая сторона настаивает на том, что владеет бюстом законно.

Бюст Нефертити

Уполномоченный правительства ФРГ по вопросам культуры Бернд Нойман (Bernd Neumann) опроверг информацию о том, что Каир направил Берлину официальный запрос о возвращении в Египет бюста царицы Нефертити, сообщает агентство dpa. Пресс-секретарь Ноймана Хаген Филипп Вольф (Hagen Philipp Wolf) подтвердил, что немецкий фонд "Прусское культурное наследие" получил соответствующее письменное послание, однако оно не может считаться официальным, так как не подписано ни премьер-министром, ни другими членами правительства Египта. "С нашей точки зрения, у Египта нет правопритязаний на этот бюст", — подчеркнул Вольф. По его словам, в начале XX века Пруссия стала владелицей скульптуры на законных основаниях, в результате дележа культурных ценностей, найденных археологами во время раскопок, с египетскими властями.

О том, что Каир направил ФРГ официальный запрос о выдаче бюста Нефертити, заявил 24 января в Каире заместитель министра культуры Египта Захи Хавасс, сообщает агентство AFP. По словам Хавасса, который одновременно возглавляет египетский высший совет по делам древностей, требование вернуть знаменитый бюст "однозначно поддерживают" премьер-министр и министр культуры Египта. Захи Хавасс настаивает на том, что в Германию скульптура Нефертити попала мошенническим путем и что археолог Людвиг Борхардт (Lidwig Borhardt), вывозя бюст царицы, обмазал его глиной, чтобы занизить истинную ценность скульптуры.

Попытка вернуть бюст была предпринята еще в 1946 году

Кроме того Хавасс сообщил, что Египет попытался официально вернуть бюст Нефертити еще в 1946 году, но власти тогдашних оккупационных зон Германии сочли себя не уполномоченными решать этот вопрос. Спор о принадлежности скульптуры возобновился в 2009 году, когда бюст стал одним из важнейших экспонатов вновь открытого Нового музея в Берлине.

Царица Нефертити, родившаяся около 1370 года до нашей эры, была супругой фараона-реформатора Эхнатона и мачехой легендарного фараона Тутанхамона. Ее считали эталоном красоты, изображения Нефертити украшали храмы по всей стране. Прекрасно сохранившийся бюст Нефертити, изготовленный не менее 3300 лет назад, является одним из самых известных культурных памятников Древнего Египта.

 Дмитрий Вачедин

Поделиться:
Загрузка...