Китай создал истребитель пятого поколения, изучив обломки сбитого в Сербии F-117

38

Недавно Китай продемонстрировал новый высокотехнологичный истребитель J-20, который может создать серьезную угрозу американскому господству в небе, а некоторые его технологии вполне могут исходить от самих США, сообщает сегодня агентство Associated Press.

Балканские военные лица и другие эксперты рассказали AР, что, по всей вероятности, китайцы могли почерпнуть некоторые свои ноу-хау от сбитого в 1999 году над Сербией малозаметного истребителя-бомбардировщика F-117 Night Hawk. Этот самолет был перехвачен сербской зенитной ракетой в районе Косово, пилот катапультировался и был подобран спасательной командой НАТО. Пентагон считает, что этот самолет, ранее нигде не сбитый, был уничтожен «умной тактикой» и «счастливой случайностью» cо стороны расчета ЗРК SA-3 сербской системы ПВО.

Обломки самолета были разбросаны на большой площади сельхозугодий, гражданские лица подбирали обломки «стелса» — некоторые размером с легковой автомобиль – в качестве сувениров. Хорватский адмирал Давор Домазет-Лосо (Davor Domazet-Loso) говорит, что по поступившим докладам «китайские агенты рыщут в месте падения самолета и скупают обломки у фермеров. Мы считаем, что китайцы использовали эти материалы, чтобы получить представление о стелс-технологиях… и реконструировать их», заявил он в телефонном интервью агентству.

Высокопоставленный сербский военный подтвердил, что некоторые обломки, скупленные у коллекционеров, оказались в руках иностранных военных атташе. Усилия AP получить комментарии от министерств обороны Китая и США были безуспешными.

Некоторые обломки были выставлены в музее авиации в Белграде. «Я не знаю, что случилось с другими частями самолета… В прошлом музей навещали китайцы, русские и американцы, но никто из них не проявлял интереса к их закупке», говорит заместитель директора музея Зоран Милишевич (Zoran Milicevic).

Бывший сотрудник президента Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic), ныне римский военный консультант Зоран Кусовач (Zoran Kusovac) заявил, что обломки самолета захватили китайские и русские союзники. Вполне вероятно, что и Россия могла использовать результаты изучения этих обломков в создании своего истребителя пятого поколения Т-50. Такого же мнения придерживаются и некоторые западные эксперты.

Перед крылом F117A Stealth Fighter, сбитого во время 78-дневной воздушной кампании против Югославии, в музее авиации Белграда, Сербия. Фото AP

Фото AP

Игорь Марьянович, куратор музея, смотрит на шлем пилота истребителя-бомбардировщика F117A Stealth Fighter, сбитого во время 78-дневной воздушной кампании против Югославии, в музее авиации Белграда, Сербия.Фото AP

Фото AP

Поделиться:
Загрузка...