Гуманитарную политику Украины сегодня определяет Кремль

9

Известная украинская писательница и общественный деятель Оксана Забужко считает, что "гуманитарная политика в Украине определяется исключительно по звонку из Кремля".

Оксана Забужко Фото gstatic.com

Об этом она сказала в комментарии изданию "Заркало недели. Украина", отвечая на вопрос о стратегии и тактике нынешней власти в гуманитарной политике.

"Они — те, кто сегодня "рулит" страной — вообще в школу не ходили, и они искренне верят, что за деньги сегодня можно купить абсолютно все. Так что и разнообразные "рецидивы" вокруг украинского языка, украинской книги — это все продукт их больного ума. Единственный реальный способ удержаться в такой ситуации — не играть в навязанную ими "игру", сохранять здравый смысл, трезвость и чувство юмора", — считает Забужко.

"Власть опускает перед обществом "дымовую завесу". Представьте себе, на днях на сайте Министерства образования и науки случайно нахожу сообщение об обсуждении языковой политики в Украине. Причем такое "обсуждение" будто бы продолжается с 29 декабря по 19 января. То есть без сомнения, намеренно выбран именно новогодний период. Чтобы и опустить эту же "завесу" и как можно меньше писателей присоединились к чрезвычайно важной для них проблеме!" — отметила писательница.

"Что это? Это тактика "наперсточников". И о какой гуманитарной сфере можно говорить, если для многих представителей нынешней власти это вообще иностранный язык!" — констатировала Оксана Забужко.

Поделиться:
Загрузка...