В Северный Кавказ вложат еще 400 миллиардов рублей

9

В 2011 году на Северном Кавказе будет реализовано 37 крупных проектов с общим объемом инвестиций 400 млрд. рублей. Об этом сообщил сегодня Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа.

По его словам, российское правительство к апрелю текущего года объединит федеральные целевые программы "Юг России", "Развитие Чеченской республики" и "Развитие республики Ингушетия" в одну.

Ранее, 1 декабря 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительством России будет создана комиссия по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа, решения которой станут обязательными для региональных подразделений федеральных министерств и региональных органов исполнительной власти. Сегодня состоялось первое заседание комиссии.

Путин подчеркнул, что терроризм и экстремизм в регионе питают бедность и безработица, а ситуацию нужно кардинально изменить и для этого есть все предпосылки.

Общий объем государственных инвестиций в курорты Северного Кавказа составит 60 млрд. рублей. "Образована акционерная компания "Курорты Северного Кавказа", она будет реализовывать проекты четырех особых экономических зон туристического типа на Кавказе. Общий объем госинвестиций в инфраструктуру этих зон определен в размере 60 млрд. рублей", – заявил Путин.

Российское правительство к апрелю текущего года объединит федеральные целевые программы "Юг России", "Развитие Чеченской республики" и "Развитие республики Ингушетия" в одну.

Объем финансирования всех запланированных мероприятий по объединяемым ФЦП будет сохранен. "Начиная с 2012 года, мы переходим на новые программно-целевые принципы использования бюджетных ресурсов, и три ФЦП по Северному Кавказу будут интегрированы в рамках одной государственной программы", — сказал Путин.

В 2011 году на развитие Чеченской Республики по республиканской целевой программе (РЦП) будет направлено свыше 15 млрд рублей.

По программе в 2011 году предусмотрены строительно-восстановительные работы по 199 объектам и мероприятиям, из них будут введены в эксплуатацию 114 объектов.

Наиболее значимыми объектами программы в текущем году являются республиканский санаторий «Серноводск-Кавказский», республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов семейного типа, спорткомплекс имени А.-Х. Кадырова, а также объекты реального сектора экономики, в их числе: ГУП «Птицефабрика «Северо-Кавказская» в с. Автуры, ГУП «Винзавод «Наурский» в с. Алпатово, аргунский завод «Пищемаш», ГУП «Чири-Юртовский цементный завод» и Аргунский комбинат строительных материалов и стройиндустрии.

Всего же за три предыдущих года на три ФЦП ("Юг России", "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики", "Социально-экономическое развитие Ингушетии") на Северный Кавказ ушло более 91 млрд. рублей, из которых 75 млрд. рублей — средства федерального бюджета.

Поделиться:
Загрузка...