В России заявили, что украинцы ошибочно считают себя народом

12

Украинцы поверили в сказку Грушевского, что они – народ, и начались проблемы. Если власть Украины хочет хороших отношений с Россией, то должна миф о народе разрушить, – заявили в России.

Проблема украинцев в том, что двадцать лет назад им была навязана «концепция Грушевского»: «ложная, основана не на истории, не на фактах, а на мифах о существовании некоего отдельного украинского народа со своей государственностью». Об этом заявил российский историк Александр Колпакиди.

По мнению Колпакиди, автора книг «Внешняя разведка России», «Империя ГРУ», «КГБ. Спецоперации советской разведки», если Партия регионов действительно хочет изменить свои отношения с Россией, она должна изменить саму концепцию истории Украины.

Колпакиди одобрил дегероизацию Степана Бандеры, однако заявил, что этого мало, потому что проблема не в этом. По его мнению, большинство населения Украины никогда не считала Бандеру героем.

«Возможно, некоторое время его считает таким определенная часть Западной Украины, но большинство населения его никогда не воспринимала, даже те, кто восхищались деятельностью боевиков УПА и тем же Романом Шухевичем, всегда с презрением относились к Бандере. Он продажный, мелкий, визгливый политикан, тупой, без всяких талантов: писал плохо, выступал плохо, плохой конспиратор, никогда лично не участвовал в терактах. Шухевич тоже не отличался большим умом, но он хотя бы был мужественный, боевик, бандит, который действительно погубил массу народа, много лет проходил подготовку в немецких разведывательных школах, одним словом – был большой негодяй – это понимают и говорят даже сами украинские националисты» , – заявил российский историк.

Как отметил Колпакиди, отмена указа – это правильный шаг, но это мелочь. «Дело не в Бандере, дело в самой концепции. Надо поменять ее, при этом российская сторона не должна требовать замены одних мифов новыми. Надо просто восстановить историческую справедливость. Любой историк скажет, что Грушевский – сказочник, но его концепция была воспринята не только на Украине, но и другими бывшими республиками СССР, которые таким образом создают легитимацию собственной власти, более того, эта легитимация может строиться только на основе русофобии», – считает историк.

Комментарий:  Во времена Киевской Руси на территории России были дикие племена

"Заявления о том, что украинцы — не народ, очень характерны для российского руководства в целом. Фактически они проходят подтекстом в разговорах о русском мифе и попытках убедить, что украинской нации не существует, а один руский народ, а украинцы как нация являются только историческим недоразумением", — такое мнение высказал народный депутат от фракции Блока НУ-НС Андрей Парубий, комментируя заявление российского историка Александра Колпакиди, что "проблема украинцев в том, что двадцать лет назад им была навязана "концепция Грушевского": "ошибочная, основанная не на истории, не на фактах, а на мифах о существовании некоего отдельного украинского народа со своей государственностью".

"Абсурдность заключается в том, что если вступать в историческую дискуссию, то любой здоровый человек, который читает учебники, может утвердительно сказать, что в тот период, когда в Украине была мощное европейское государство Киевская Русь, на территории нынешней России были дремучие леса и дикие племена. Собственно, украинцы принесли на эту территорию и культуру, и письменность, и цивилизацию", — отметил А.Парубий.

По его словам, "очень странно, что сегодня звучат подобные заявления".

"Это не только исторически бессмысленно, это просто попытки для конфронтации… Нынешняя российская власть, которая болеет комплексом неполноценности, пытается навязать его и народам России, и пытается навязать Украине. Это заявление является свидетельством имперской политики России в отношении Украины", — считает политик.

imk.ua

Поделиться:
Загрузка...