Хорошковский заявил, что денег макеевским вымогателям не давали

9

По фактам взрывов в Макеевке Донецкой области возбуждено уголовное дело по статье "терроризм", сказал глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский на брифинге в Макеевке в четверг.

Хорошковский пообещал жителям Макеевки спокойный сон. Фото "Фокус"

По его словам, в настоящее время правоохранители закончили основные действия в рамках расследования по фактам взрывов. "Острая часть операции – она как бы закончена. На сегодняшний день, сейчас, в данный момент происходит детальная отработка всех возможных последствий, которые могли бы быть. Кроме того, отрабатывается определенное количество лиц, определенное количество автотранспорта, которое, опять таки, с определенной вероятностью, могли быть причастны к утренним совершенным взрывам. Другой информации на данный момент нет", — отметил Хорошковский.

Он также заявил, что террористам деньги не передавались.

"О деньгах сейчас речь вообще не идет. Мы отрабатываем все варианты, для нас самое главное, и вы должны это прекрасно понимать – жизнь и здоровье людей, это то, ради чего, собственно говоря, я, приехал сюда, ради чего собирался региональный штаб антитеррористического центра. И в этом смысле сегодня задействованы и органы власти и правоохранительные органы с одной единственной целью – быть уверенным в том, что никому ничего не угрожает. На сегодня, на сейчас, скажу, что после проведенных мероприятий мы в определенной степени можем быть уверены, что данная ситуация локализована", — сказал Хорошковский.

"Следствие отрабатывает различные версии. Но, очевидно из тех материалов, которые у нас есть, что первичная версия – это прежде всего версия, связанная с финансовыми ресурсами, желание получить определенную сумму денег… Для этого, собственно говоря, были использованы те механизмы, о которых вы знаете", — сказал он. Глава СБУ отметил, что деньги вымогались именно у властей.

"Могу прежде всего сказать горожанам, что на сегодня они могут спокойно спать, спокойно водить детей в садики и школы – на сегодня мы не видим проблем", — сказал он.

Хорошковский дал понять, что угрозы взрывов в настоящий момент нет, однако СБУ продолжает держать ситуацию на контроле. "На сегодня хочу еще раз подчеркнуть, что мы не ослабляем свое внимание, что абсолютно все службы будут на рабочих местах, на своих местах. Безусловно, факт, который случился, крайне настораживающий и неприятный. Тем не менее, скажем, и способ его проведения, и наша оценка говорит о том, что те усилия, которые сегодня применяются правоохранительными структурами, достаточны для упреждения подобного рода ситуаций", — сказал глава СБУ.

Как сообщалось, в Макеевке в четверг рано утром произошло два взрыва. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет. Злоумышленники якобы требуют денег от известных в Макеевке людей. Требуемая сумма составляет 4,2 миллиона евро.

Ранее интернет-сайт газеты "Сегодня" сообщил, что власти выполняют требования организаторов взрыв: от здания исполкома Макеевки выехали три инкаcсаторские машины, сообщает интернет-сайт газеты "Сегодня". "От помещения Кировского райисполкома Макеевки, где должен пройти брифинг главы СБУ с журналистами, выехали три инкасcаторские машины в сопровождении большого количества авто силовиков", пишет "Сегодня".

Журналистам, находящимся в городской администрации, никаких комментариев официальные лица не дали.

 

Поделиться:
Загрузка...