Украину не будут штрафовать за срыв поставок техники в Ирак

10

В госкомпании "Укрспецэкпорт" опровергают информацию о срыве контракта на поставку украинской военной техники в Ирак и применении иракскими партнерами штрафных санкций к украинской стороне.

Первую партию украинских БТР-4 Ирак получит в феврале. Фото defpol.org.ua

Как отмечается в заявлении пресс-службы госкомпании, распространенная рядом СМИ информация по данному поводу, не соответствует действительности.

Руководство госкомпании прилагает максимум усилий для того, чтобы выполнить контракты с Ираком, которые оказались на грани срыва по вине прежних руководителей компании, отмечается в заявлении.

"На данный момент штрафные санкции к Украине по иракскому контракту по согласованию сторон отменены", — подчеркивается в заявлении пресс-службы

По данным источника агентства "Интерфакс-Украина, знакомого с ходом выполнения контракта, поставка первой партии украинских БТР-4 в составе 26 машин, намечена на февраль 2011 года. Согласованный украинской и иракской сторонами перенос сроков поставки первых БТР-4 в Ирак, планировавшийся ранее на конец 2010 года, обусловлен проведением программы испытаний новой техники в полном объеме — на соответствие тактико-техническому заданию (ТТЗ), сообщил источник.

"Сроки поставки второй партии планируется уточнить после приемки заказчиком первой партии", – сказал собеседник агентства.

По его данным, госпредприятие "Антонов" в настоящее время уже завершило сборку первых двух АН-32 для иракского заказчика, идет согласование сроков их поставки. Начало поставок авиатехники намечено на 2011 год.

Напомним, в украинских СМИ была обнародована информация о том, что из-за брака харьковские БТРы отказалось принимать министерство обороны Ирака, а поставки партии самолетов АН-32 не были выполнены в срок, из-за чего под угрозой срыва оказался крупнейший оборонный заказ Украины.

В 2009 году дочернее предприятие госкомпании "Укрспецэкспорт" — госпредприятие "Специализированная внешнеторговая фирма "Прогресс" заключила контракт с Ираком на сумму более 550 миллионов долларов, который, как предполагается, должен стать одним из серии готовящихся соглашений в сфере военно-технического сотрудничества между Украиной и Ираком.

По некоторым данным общая сумма контрактов может составить около 2,4 миллиарда долларов.

Контракт предусматривает поставку в течение 3-3,5 лет более 400 единиц бронетехники, в частности БТР-4, 6 легких транспортных самолетов Ан-32, а также проведение услуг по ремонту авиационной техники.

Поделиться:
Загрузка...