Ирак выписал Украине штраф за сорванный график поставок самолетов

12

Ирак выставил Украине штраф в сумме 165 тысяч долларов за срыв сроков поставки партии самолетов АН-32Б, сообщил Фокус со ссылкой на источники, близкие к оружейному бизнесу.

Общая сумма штрафа может вырасти до 55 миллионов долларов – такая санкция оговорена в самом контракте. Как пишет "Фокус", контракт был заключен между Министерством обороны Ирака и государственным предприятием Специализированная внешнеторговая фирма "Прогресс", дочерней компанией "Укрспецэкспорта".

Издание отмечает, что первая поставка БТР-4 в Ирак также была сорвана и перенесена на конец февраля этого года. Но Ирак пока не сообщает о возможной компенсации. Однако, Багдад уже потребовал увеличить первую партию БТР с 11 до 26 машин.

Как пишет "Фокус", вчера в 16:30 премьер-министр Николай Азаров собрал в Кабинете министров срочное заседание для обсуждения судьбы контрактов. На нем присутствовал глава новосозданного оборонного концерна "Укроборонпром" Дмитрий Саламатин. Подробности совещания у премьера пока неизвестны.

Напомним, Украина обязалась поставить в Ирак 420 бронетранспортеров (БТР-4) на сумму 457,5 миллиона долларов. Штраф за срыв контракта составляет 1% в месяц от стоимости не поставленной техники (начиная со второго месяца задержки).

Поделиться:
Загрузка...