Четверо в оппозиции, не считая Тимошенко

15

17 января стало известно: ряд оппозиционных партий Украины решил объединится и создать новую политическую силу. В нее войдут "Фронт перемен" Арсения Яценюка, "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, "Европейская партия Украины" Николая Катеринчука и Украинская республиканская партия "Собор" Анатолия Матвиенко. "Молодые демократы" вместе со старым опытным политиком будут штурмовать властные высоты. Но жизнеспособно ли подобное объединение?

Лебедь, рак и щука украинской политики?

Необходимость объединения политсил Яценюка, Гриценко, Катеринчука и Матвиенко назрела, уверены эксперты. "В целом, объединение данных политических сил давно можно было предположить. У них многое общее. В первую очередь, они "работали" на одной электоральной площадке, то есть были прямыми конкурентами в нише "нетимошенковской национал-демократической оппозиции". Если они будут участвовать в выборах отдельно, то просто будут отбирать друг у друга голоса. Потому для всех потенциальных субъектов объединительного процесса единственный шанс остаться в политике – объединиться", — считает политолог Петр Олещук. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев по отношению к грядущему объединению более скептичен. "Пока это – намерения, но не реальность. Речь идет о начале объединения, а не о его завершении, которое зависит от многих факторов. Если выборы в парламент не будут назначены на март 2011 года, то слияние оппозиционных сил может оформляться весь 2011 и даже часть 2012 года. Если же выборы таки назначат на весну текущего года, то объединение все же может состояться", — полагает эксперт.

Тем временем в самих партиях считают: создать союз – давно пора. "Намерения объединиться в одну политическую силу есть, и достаточно серьезные, — цитирует лидера "Собора" Матвиенко "КоммерсантЪ-Украина". — Кроме этих партий, есть и другие субъекты переговоров, но, к примеру, "Наша Украина" пока что не созрела для объединительных процессов". Но если с "нашеукраинцами" новому объединению оппозиционеров не претит идти на контакт, то с "бютовцами" новая политсила не собирается и переговорного процесса начинать. ""Батьківщина" – это левая политическая партия, и пусть она развивается самостоятельно, — заявил Матвиенко. — Наша же партия, надеюсь, будет правоцентристской, национально-демократической силой", — поясняет Матвиенко. "Я не знаю такого политолога, как Матвиенко, есть такой политик", — прокомментировал слова Матвиенко "бютовец" Андрей Шкиль. "Зря он взял на вооружение политологическую риторику. Это все равно, что если бы о политике рассуждали футболисты. Он не видел ни устава нашей партии, ни ее программы", — сказал Шкиль. "Его слова – это политическое обоснование слияния "огромной" партии Матвиенко с еще более "огромным" "Фронтом перемен"", — отметил политик.

Другие вероятные участники новой оппозиционной партии пока хранят молчание не только о возможном присоединении к ним "Батьківщини", но и о возможности самого объединения. "Я подтверждаю информацию о том, что переговорный процесс идет, но говорить о конкретных участниках будущей политической силы и о каких-то других деталях на сегодняшний день еще рано", — сообщила "Коммерсанту" пресс-секретарь главы "Фронта перемен" Иванна Коберник. Лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко также косвенно подтвердил информацию о грядущем объединении политсил. "Переговоры сейчас проводятся, но я не уполномочен оглашать их результаты. Это будет сделано совместно со всеми участниками переговоров", — сказал он.

Однако если объединение "Фронта перемен", "Гражданской позиции", "Европейской партии Украины" и "Собора" все-таки состоится, перед новой партией встанет серьезный вопрос: кто будет определять ее политику? "Как показывает украинская практика, заявить и реализовать объединительные процессы – это две разные вещи. Каждый из лидеров "пост-оранжевых партий"- очень амбициозен и претендует на многое. Каждый видит себя "спасителем нации". В какой роли все они объединятся, какое место займут в партийном руководстве, кто реально будет формировать позицию партии? От ответов на эти вопросы зависит жизнеспособность данного новообразования.", — считает Олещук. "Все будет зависеть от того, как будут распределены лидерские роли в новой партии", — отмечает Карасев. "Насколько Яценюк, который занимает среди указанных оппозиционеров лидирующие позиции по электоральным результатам, будет делиться с другими лидерами партийной властью, насколько последним удастся получить доступа к спонсорским каналам и другим ресурсам – от этого и зависит результат процесса слияния политсил", — уверен эксперт. "Не получится ли здесь очередного механического объединения?", — риторически вопрошает Карасев.

Очередной "пшик" или реальная сила?

Если слияние все-таки удастся, да и лидеры разберутся со своими полномочиями в рамках новой оппозиционной партии, Украина вряд ли получит новую реальную политсилу. По крайней мере, в этом уверен такой видавший виды оппозиционер, как Шкиль. "Меньшие партии сольются в партию побольше. Вряд ли это сильно повлияет на эффективность "Фронта перемен"", — говорит он. Сдержанно к новой оппозиционной силе относится и другой националист — Олег Тягныбок. "Мы видели много разных объединений, которые не всегда были успешными. Пока это объединение только создается и потому тяжело будет сказать, каков его формат. Естественно, что политические силы, у которых есть совместное видение проблем и договоренности о координации действий зачастую объединяются. Но для успеха подобного объединения необходим идеологический базис, чтобы не было так, как это часто бывает — достигли власти и начали каждый на себя "перетягивать одеяло". Во-вторых, необходима внутренняя люстрация: любое объединение будет успешным лишь в том случае, когда его члены не будут иметь за собой политическую историю, не будут скомпрометированы чем-либо", — считает глава ВО "Свобода".

Скептически смотрят на новую оппозиционную партию и эксперты. "Думаю, что она будет играть роль "либерального брата" националистической "Свободы" — то есть формально будет представлять собой радикальную и непримиримую оппозицию, со всеми атрибутами (критика, публичные заявления, разоблачения), но поскольку это будет "еще одна" оппозиция, то объективно она будет играть на пользу власти", — считает Олещук. "К сожалению в украинской политике объединительные процессы не редко связаны с желанием слабых политсил пережить трудные периоды в своей жизни, сохраниться", — говорит директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев. "Я бы пожелал участникам нового объединения больше прагматизма и меньше меркантильности. Пока же по составу этого проекта можно сказать, что он будет, скорее всего, ориентироваться на бывших сторонников оранжевых сил, что вряд ли сможет обеспечить ему победу на грядущих выборах. Ведь как свидетельствует практика, претендовать на победу могут лишь те политсилы, которые ориентируются не на отдельный регион, или на "цветные" идеологии, а на всю Украину", — отмечает эксперт. Вместе с тем он приветствует создание новой оппозиционной партии. "Я за все попытки политической консолидации на идеологической основе, ведь это придаст упорядоченность украинской политике и сможет уберечь ее от вождизма. Появление новой оппозиционной силы, сплоченной на общей идеологии, а не вокруг вождя – позитив. Но насколько будет успешен этот проект – покажет время", — говорит Ермолаев. "Если объединение все-таки состоится, оно будет жизнеспособным", — уверен Карасев. "Гарантией этого будет электоральный рейтинг Яценюка и организационные усилия других участников объединения", — считает эксперт. Но для этого необходима самая "малость" – все-таки провести слияние партий.

Пока же лидеры "Фронта перемен", "Гражданской позиции", "Украинской европейской партии" и УРП "Собор" продолжают хранить гордое молчание о деталях объединения. А ведь именно благодаря их обнародованию станет ясно, насколько сильной будет новая оппозиционная партия. В любом случае, политикам предстоит решиться на серьезные изменения. Ведь даже суммарный рейтинг политсил Яценюка, Гриценко, Катеринчука и Матвиенко невелик. А это значит, что новый оппозиционный проект вряд ли сразу "выстрелит". В любом случае, парламентские выборы не за горами, а электоральную поддержку партии, если она, конечно, хочет быть реальной оппозиционной силой, еще предстоит многократно увеличить.

Борис Рудь

Поделиться:
Загрузка...