Луганские таксисты говорят, что подвергаются давлению из-за «налогового Майдана»

10

 В Луганской области бывшие участники акций протеста против принятия Налогового Кодекса подвергаются преследованиям со стороны правоохранителей.

Об этом заявили руководители областного Профсоюза таксистов, сообщает Радио "Свобода".

Тотальные проверки водителей такси и предпринимателей, которые предоставляют диспетчерские услуги, начались с 25 декабря и продолжаются по сей день.

Как сообщила заместитель главы областного отделения Профсоюза таксистов Ирина Радченко, сотрудники службы по борьбе с экономической преступностью и Госавтоинспекции проверяют исключительно тех, кто работает в такси "Астра", то есть лишь членов Профсоюза.

По ее словам, такая информация поступает от таксистов из многих городов Луганщины.

"У меня таксисты, они общаются с гаишниками, потом звонят и говорят, что вот так и так. Везде поступает одна и та же информация о том, что приказано проверить тех, кто был организатором акции протестов предпринимателей против принятия Налогового Кодекса", — сказала Радченко.

По ее данными, работники ГАИ безосновательно останавливают таксистов "Астры", проверяют лицензии и другие разрешительные документы, запугивают, пытаются изъять рации и даже автомобили.

Кроме того, на днях у самой Радченко работники службы по борьбе с экономической преступностью конфисковали из офиса 9 компьютеров, под предлогом проверки на наличие пиратского программного обеспечения.

В Луганской областной ячейке Профсоюза таксистов не исключают, что все это делается, чтоб отомстить предпринимателям за прошлые выступления и отбить желание приехать на Майдан в День Соборности, 22 января, когда оппозиция будет проводить акцию протеста.

В свою очередь, правоохранители упреки в свой адрес называют безосновательными и надуманными.

В пресс-службе Луганского областного управления МВД заявили, что служба по борьбе с экономической преступностью постоянно проверяет всех перевозчиков и никаких исключений не делает.

В управлении ГАИ также отвергают все обвинения в предубежденности. Как рассказал заместитель начальника автотехнической инспекции областного управления ГАИ Вячеслав Малютяк, по области за сутки на таксистов составляется около 20 протоколов, а это лишь 1,5% ото всех составленных протоколов за нарушение ПДД.

"Говорить огульно, безосновательно и без фактов — это просто обычные разговоры. За последнее время у нас от таксистов практически не поступало жалоб", — заявил Малютяк.

Между тем, представители Профсоюза собираются обратиться с заявлением к президенту, общественным и правозащитным организациям для защиты своих конституционных прав.

Поделиться:
Загрузка...