J-20 создается для ударов по американским авианосцам

11

11 января 2011 года (через две недели после начала наземных испытаний) китайский истребитель пятого поколения J-20 совершил свой первый полет. Построены два прототипа самолета – первый оснащен российскими двигателями АЛ-31Ф, второй – китайскими WS-10A (копия АЛ-31Ф).

До китайской машины в мире были созданы четыре типа истребителей пятого поколения, поднявшихся в небо – американские F-22 и F-35, и российские Т-50 и МиГ 1.42 (разработка последнего была прекращена в 1997 году). Китайский самолет больше походит на проект МиГ 1.42. На основе анализа разработки китайских самолетов, в частности, J-11, можно предположить, что J-20 также создавался в течение длительного времени и, вероятно, до достижения стадии серийного производства размеры и планер самолета могут видоизмениться.

Неизвестно, насколько продвинулись китайцы в разработке специальных стелс-материалов. Двигатели самолета не в состоянии обеспечить сверхзвуковой крейсерский полет. Такой режим будет иметь большое значение для Китая, так как, скорее всего, J-20 будут применяться в одиночку или небольшими группами для нанесения ударов по американским авианосцам. Два года назад Китай объявил о разработке нового двигателя WS-15, но не было сказано о дате создания этого ТРДДФ. Для того чтобы встать в один ряд с F-22 и F-35, китайцы должны создать соответствующие радары и ракеты.

Работы по J-20 начались в конце 1990-х годов, и китайцы понимали, что им понадобится 25 лет или больше, чтобы создать конкурентоспособный истребитель-бомбардировщик с применением технологий стелс. Максимальная масса самолета может составить 36-40 т, длина машины 24 м (75 футов). Для сравнения, F-35A имеет максимальную массу 31 т, F-22 – 38 т. МиГ 1.42 имеет максимальный взлетный вес 42 т, Т-50 – 37 т (длина 19,8 м).

Китай также разрабатывает другие передовые технологии как РЛС с активной ФАР, кабину с эффективной авионикой, современное программное обеспечение, чтобы связать их в единый бортовой комплекс. Китайцы уже имеют большой опыт адаптации украденных технологий под свои нужды. Таким образом, вполне вероятно, что к концу десятилетия Китай сможет ввести самолет в эксплуатацию.

Поделиться:
Загрузка...