Латвия не примет бывшего мэра Москвы

12

Фамилия бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова оказалась в списке граждан, чье пребывание на территории Латвии является нежелательным, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД республики.

Юрий Лужков. Кадр телеканала "Россия 24"

О том, что Лужков внесен в латвийский "черный список" стало известно на следующий день после появления информации о желании экс-мэра обзавестись видом на жительство в прибалтийской стране.

Сам он пояснил, что не собирается переезжать из России, а вид на жительство ему требуется для облегчения поездок по миру. При этом он добавил, что если Рига ему откажет, он обратится с аналогичной просьбой к властями другой европейской страны.

Ранее сообщалось, что бывший мэр инвестировал в латвийскую экономику значительные средства, а также владеет недвижимостью там, что дает ему шанс на получение права проживания там.

Однако латвийские чиновники сразу же заявили, что публично звучавшие взгляды Лужкова относительно их страны едва ли позволят ему рассчитывать на получение вида на жительство.

В британской прессе ранее писали, что отставной мэр Москвы из страха за жизнь и здоровье своих детей увез их из России.

P.S. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не намерен уезжать из России. Об этом он сам рассказал журналистам. Ранее стало известно, что экс-глава столицы обратился за видом на жительство к властям Латвии.

Всё, что нужно Лужкову – это, по его словам, свобода передвижения. «Я свою родину никогда не оставлю. Если она не оставит меня» — передаёт слова бывшего градоначальника «Интерфакс». А получение вида на жительство, объяснил Лужков, не означает переезд из России. Он отметил, что законы Латвии, в отличие от многих других государств, позволяют получить вид на жительство, не проживая постоянно в этой стране. В Латвии же экс-глава Москвы намерен приобрести недвижимость и начать бизнес. Впрочем, планы Лужкова не обрадовали главу латвийского МВД Линда Мурниеце. По её мнению, бывший мэр не заслуживает вида на жительство из-за своих высказываний и негативного отношения к прибалтийской стране. Мурниеце сомневается, что Лужкову удастся получить документы, ведь она сама обладает полномочиями принимать решения в таких вопросах.

По словам бывшего мэра Москвы, в случае отрицательного ответа латвийских властей он попытается получить вид на жительство в какой-либо другой европейской стране.

echo.msk.ru

Поделиться:
Загрузка...