Яценюк, Гриценко, Катеринчук и «Собор» создают новую партию

14

 Руководители оппозиционных парламентских партий – "Фронт перемен", "Гражданская позиция", Европейская партия Украины и Украинская республиканская партия (УРП) "Собор" — занялись составлением устава новой партии, которую планируется создать в результате объединения этих четырех политических сил, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

По информации издания, лидеры этих партий, входящих во фракцию "Наша Украина — Народная самооборона", — Арсений Яценюк ("Фронт перемен"), Анатолий Гриценко ("Гражданская позиция"), Николай Катеринчук (Европейская партия Украины) и Анатолий Матвиенко (УРП "Собор") договорились объединиться в одну политическую силу. "Речь идет не о создании предвыборного блока, а о конструировании на базе четырех партий единой мощной политической силы", — сообщил посвященный в детали переговоров источник "Коммерсанта".

По его словам, процесс объединения зашел достаточно далеко. "Незадолго до нового года была создана рабочая группа из представителей четырех партий, которая усиленно работает над созданием устава новой объединенной оппозиционной политической силы", — заявил собеседник газеты.

Председатель УРП "Собор" Анатолий Матвиенко подтвердил изданию информацию о готовящемся объединении, подчеркнув при этом, что вопрос о количестве партий, которые могут стать субъектами нового объединения, "на сегодняшний день открыт".

"Намерения объединиться в одну политическую силу есть, и достаточно серьезные, — цитирует Матвиенко "КоммерсантЪ-Украина". — Кроме этих партий, есть и другие субъекты переговоров, но, к примеру, "Наша Украина" пока что не созрела для объединительных процессов".

При этом лидер УРП "Собор" уточнил, что к переговорам не приглашали партию "Батьківщина", возглавляемую экс-премьером Юлией Тимошенко. "Батьківщина" – это левая политическая партия, и пусть она развивается самостоятельно, — заявил Матвиенко. — Наша же партия, надеюсь, будет правоцентристской, национально-демократической силой".

Арсений Яценюк пока не комментирует процесс объединения. "Я подтверждаю информацию о том, что переговорный процесс идет, но говорить о конкретных участниках будущей политической силы и о каких-то других деталях на сегодняшний день еще рано", — сообщила изданию пресс-секретарь главы "Фронта перемен" Иванна Коберник.

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что "речь идет не об объединении равных политических сил, а о фактическом присоединении более мелких партий к "Фронту перемен".

"Это объективно, поскольку партия Яценюка имеет наибольший рейтинг, — цитирует Фесенко "КоммерсантЪ". – Если этот процесс будет успешным, то будет выгоден как лидерам мелких партий, которые самостоятельно не смогут преодолеть избирательный барьер на парламентских выборах, так и самому господину Яценюку, поскольку он покажет избирателю, что присоединяются именно к нему".

Этот тезис косвенно подтвердил и Анатолий Матвиенко, заявивший, что желает оставить словосочетание "Фронт перемен" в названии новой политической силы. "Название мы пока не обсуждали, но я лично считаю, что к словам "Фронт перемен" нужно добавить либо "республиканская партия", либо "демократическая партия", – подчеркнул он.– Если "Фронт перемен" на сегодняшний момент имеет наибольшую привлекательность в глазах избирателя, то было бы нелогично не обращать на это внимание".

Отметим, на днях Анатолий Гриценко также заявил, что готов отказаться от собственных амбиций ради объединения оппозиционных сил.

"Я за то, чтобы объединились все здоровые силы, и предложил платформу для такого объединения, — отметил он. — Мы не настаиваем, чтобы Гриценко возглавлял эту оппозицию, не настаиваем, чтобы новая партия носила название "Гражданская позиция". Важно, чтобы мы стали друг к другу, чувствовали локоть и совместно противодействовали тому, что нарушает суверенитет, европейские ценности и конкурентную рыночную экономику", — подчеркнул политик в эфире "Украинского бизнес-канала" (UBC).

Поделиться:
Загрузка...