В Чечне началась война спецслужб

11

В Чечне начался новый серьезный конфликт между местными властями и федеральными спецподразделениями. Поводом для него послужила перестрелка в ноябре прошлого года в Грозном между местными милиционерами и бойцами спецроты мотострелковой дивизии воинской части N27777 Минобороны (бывший спецбатальон ГРУ «Запад»).

Именно с данным конфликтом спецслужбы связывают совершенное в январе покушение на командира спецроты Бислана Элимханова. Примечательно, что во время этого нападения ранение получил Леча Богатырев – человек, разыскиваемый властями Австрии по подозрению в убийстве бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова.

Как рассказал «Росбалту» источник в российских спецслужбах, отношения между командованием спецроты (одного из немногих в Чечне спецподразделений, не подконтрольных Рамзану Кадырову) и местными властями давно складываются не лучшим образом.

Своего пика конфликт достиг осенью прошлого года. Вечером 14 ноября бойцы спецроты во главе с Асланом Магомадовым (более известен под позывным Тайсон) возвращались на свою базу в Ханкале, когда в районе городка Маяковского в Грозном у них возник конфликт с местными милиционерами. После драки обе стороны схватились за оружие, началась стрельба. В результате был убит старший лейтенант дорожно-патрульной службы МВД Чечни Гелани Ахмадов.

Расследованием данного преступления занялись военные следователи и сразу же столкнулись с серьезными проблемами. По словам источника агентства, правоохранительные органы Чечни безапелляционно заявили, что в лейтенанта стрелял военный Магомадов, и потребовали его немедленной передачи местным силовикам. У следователей была и другая версия, согласно которой в Ахмадова мог случайно попасть кто-то из его коллег-милиционеров, но проверить ее они не смогли. Им просто не дали провести вскрытие погибшего, извлечь пулю и отправить ее на экспертизу.

В такой ситуации Тайсона никто задерживать не стал. Тогда президент Рамзан Кадыров выступил на чеченском языке с крайне резким заявлением. «То, что произошло, такой картины в республике не было давно, — заявил глава Чечни, — С тех пор как расформировали батальоны «Восток» и «Запад», этих жуликов. Сегодня это снова повторилось. Тайсон или кто там, напившись, устроил вчерашнее. Такого у нас в республике не может быть и не должно быть, на какой бы работе он ни был, каким бы он ни был. Эту вещь следует наказать во всех отношениях. Если сегодня следственный комитет, военная прокуратура, командование не доставят его, тогда наказание найдем мы».

Более того, Кадыров обрушился с критикой на бойцов спецроты Минобороны, приказал «контролировать» всех, кто выходит из расположения дивизии в Ханкале, в том числе на «предмет незаконного ношения оружия вне службы», а в случае необходимости «задерживать, будь он полковником и при любых наградах». Глава Чечни объявил, что Тайсон и другие люди «начиная с их командира, должны быть наказаны».

Более лаконичен в своем выступлении был депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов: «Кто раньше творил такое, они нашли свое место».

По словам источника «Росбалта» в российских спецслужбах, сразу после таких выступлений расположение дивизии Минобороны в Ханкале, где дислоцируется спецрота, в которой служит Тайсон и которой командует Элимханов, было практически блокировано сотрудниками правоохранительных органов республики, требовавшими передать им Магомадова. Последний, кстати, является родственником Героя России, первого командира спецбатальона ГРУ «Запад» (с 2003 по 2007 гг) Саид-Магомеда Какиева (после него батальон возглавил Бислан Элимханов).

«Ситуация складывалась так, что в любой момент могла начаться стрельба, ушли местные силовики только после вмешательства из Москвы», — рассказал собеседник агентства. По его словам, однако, конфликт продолжал развиваться и именно с ним и может быть связано покушение на командира спецроты Бислана Элимханова, совершенное 9 января 2011 года.

Днем подполковник Элимханов вместе с бойцами ехал на базу в Ханкалу, прямо на КПП воинской части в Октябрьском районе Грозного по кортежу был открыть шквальный огонь. Злоумышленники находились в припаркованной рядом машине и небольшом кафе, а стрельбу они в первую очередь вели по машине, где сидел Элимханов.

Бойцы спецроты открыли ответный огонь по нападавшим, после боя начался подсчет потерь. Был убит водитель Элимханова рядовой Адам Исаев, сам командир спецроты получил три ранения в плечо, также были ранены пять его подчиненных.

С места преступления также госпитализировали с пулевыми ранениями 35-летнего сотрудника полка Управления вневедомственной охраны МВД Чечни Лечу Богатырева и еще двоих мужчин, которые не находились в кортеже Элимханова. Также у машины, откуда вели стрельбу нападавшие, нашли тела еще двух человек, в том числе 46-летнего жителя Урус-Мартановского района Алихана Садулаева.

Расследованием нападения занялись военные следователи, которые столкнулись с теми же проблемами, что и в деле об убийстве милиционера Гелани Ахмадова. Местные силовики ни разу не дали им допросить находившегося в больнице Богатырева и двоих раненых, которые не имели к спецроте никакого отношения.

«Что милиционер Богатырев делал на месте боя, как он там оказался, пока выясняется, — отметил источник в спецслужбах. – Своими силами мы установили, что в нападении принимали участие бывшие бойцы спецотряда «Горец», которым в свое время командовал подполковник Мовлади Байсаров».

18 ноября 2006 года на Ленинском проспекте в Москве его подкараулили бойцы УБОП МВД Чечни, а также люди из окружения Кадырова. По Байсарову открыли шквальный огонь, он получил 11 ранений, от которых скончался. После этого бывшие бойцы «Горца» объявили о своей лояльности местным властям.

По словам источника в спецслжбах, Леча Богатырев тоже когда-то являлся бойцом «Горца», а после смерти Байсарова уехал за границу. В прошлом году власти Австрии объявили Богатырева и советника главы Чечни Шаа Турлаева в розыск по громкому делу об убийстве в Вене бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова. Однако к тому времени Богатырев уже успел уехать в Чечню. «Историю с покушением на Элимханова вряд ли дадут расследовать до конца, как и установить всех фигурантов нападения и заказчика этого преступления», — отметил собеседник агентства.

По его словам, последние события очень напоминают ситуацию, сложившуюся в республике весной 2008 года. Тогда на дороге не смогли разъехаться кортежи Рамзана Кадырова и Бадрудина Ямадаева — младшего брата командира спецбатальона «Восток», Героя России Сулима Ямадаева. Этот конфликт дал повод чеченским силовикам окружить базу «Востока», в любой момент мог начаться бой. После вмешательства из Москвы база была разблокирована, однако конфликт продолжал развиваться. В результате в 2008 году спецбатальоны «Восток» и «Запад» были сокращены до спецрот. Позже Сулим Ямадаев был убит в ОАЭ. «Если сейчас в ситуацию не вмешается Кремль, может пролиться еще немало крови», — отметил источник агентства в спецслужбах.

Юрий Вершов

Поделиться:
Загрузка...