Баррозу готов принять в Брюсселе Каримова

9

По данным газеты Tagesspiegel am Sonntag, в Европейском Союзе могут принять президента Узбекистана Каримова. Правозащитники выступили с резкой критикой запланированного визита Каримова, которого называют диктатором.

Ислам Каримов

Руководство Европейского Союза, видимо, готово принять в Брюсселе президента Узбекистана Ислама Каримова, которого называют одним из самых одиозных диктаторов мира. Как сообщает в воскресенье, 16 января, газета Tagesspiegel am Sonntag со ссылкой на источник в кругах ЕС, Каримов в ходе визита в Брюссель 24 января может быть принят главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. В ходе встречи предполагается обсуждение таких вопросов, как экономическое сотрудничество, взаимодействие в сфере энергетики, ситуация в Афганистане. Разумеется, будут также затронуты проблемы политических реформ, включая права человека, подчеркнул источник в Брюсселе.

По данным издания, президент Узбекистана также проведет переговоры с представителями НАТО.

Каримова, авторитарно правящего в стране более двадцати лет, обвиняют в серьезных нарушениях прав человека, отмечает агентство dpa. В обнародованном недавно докладе организации Freedom House Узбекистан включен в список десяти стран мира с наиболее репрессивными режимами — вместе с Северной Кореей и Суданом. Правозащитники выступили с резкой критикой запланированного визита Каримова в Брюссель. Международные правозащитные организации напоминают, что в мае 2005 года по приказу властей службы безопасности жестоко расправились с участниками демонстрации в узбекском городе Андижане, где были убиты сотни людей.

Михаил Степовик

Поделиться:
Загрузка...