О намерении снять Суркиса проинформировали Платини и Блаттера

13

Противники пребывания Григория Суркиса у руля ФФУ собрали достаточно голосов для созыва внеочередного Конгресса, грозящего ему отставкой.

Первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко направил письмо президенту УЕФА Мишелю Платини и президенту ФИФА Йозефу Блаттеру, в котором сообщил о требовании 38-ми коллективных членов Федерации футбола Украины (ФФУ) созвать внеочередной конгресс ФФУ с вопросом о недоверии президенту федерации Григорию Суркису. Фото Ю. Кузнецова

Требовалось две третих — 33 коллективных члена из 49. Но набралось даже больше — 38. Об этом вчера сообщил первый вице-президент ФФУ и один из главных критиков Суркиса Сергей Стороженко. Однако, по его словам, исполком ФФУ вряд ли согласится по их требованию созвать Конгресс, который, по уставу, должен состояться в течение трех месяцев. Тогда это сделают сами коллективные члены. Стало быть, все идет к тому, что уже весной нынешний глава федерации может стать бывшим.

Напомним, отставка главы ФФУ могла состояться 15 декабря, но тогда Суркис отказался включить в повестку дня вопрос о доверии к себе, хотя на этом настаивало большинство. "Слова Суркиса на том Конгрессе, что, мол, будете голосовать, как хотите, только когда на шашлыки поедете, взволновали зал. Это, по мнению людей, было неуважением к делегатам, которые почувствовали себя пешками. Вот это неуважение, на мой взгляд, существенно изменило ситуацию в украинском футболе", — сказал Стороженко. По его словам, люди недовольны пропастью между ФФУ и теми, кто "делает футбол", а также спекуляцией на билетах сборной, ее провалом и тренерской чехардой в национальной команде.

"На заседании исполкома в Полтаве первый вице-президент ФФУ Бандурко подтвердил, что Маркевич — это был временный проект. Я после этого не мог прийти в себя. Сейчас у Калитвинцева не самые удачные результаты. Но это профи, способный решить задачу. И то, что его полгода держат на подвесе и каждый раз говорят — та нет, мы там переговоры с Липпи ведем… Какой Липпи?! Значит, Маркевич за $20 тысяч, а Липпи — за четыре миллиона? Это отношение к украинцам? И кто-то хочет сказать, что мы воспримем это? Не верю. Ни в подобное решение, ни в Липпи. Он никто для Украины, и он никогда не создаст здесь сборную. Главным тренером должен быть Калитвинцев", — заявил Стороженко. А на наш вопрос о возможном возвращении Маркевича ответил: "Он уже не вернется. Никогда. Ярославский второй раз не даст согласия на совместительство".

"ПОКАЖИТЕ ТЕЛО!"

Между тем Бандурко заявляет, что за Суркиса — 24 из 49 коллективных членов. "Среди них 11 действительно не поддерживают большинство. Но в остальном Бандурко ссылается на решения и письма, которые либо не имели юридической силы, либо утратили ее", — говорит Стороженко. Также нынешнее руководство ФФУ утверждает, что решения о созыве внеочередного Конгресса принимаются ячейками федерации под давлением власти, что грозит исключением наших сборной и клубов из международных турниров. "Если у вас есть факты, что кого-то "задушили", то покажите мне это тело! — иронизирует Стороженко. — Говорят, в понедельник будет исполком ФФУ — там затевается, не побоюсь этого слова, мошенничество, попытки доказать, что якобы они голосовали под каким-то давлением. Но это смешно. Глава ровенской федерации Полищук заявил, что его вызывал глава облсовета и, мол, интересовался, как они будут голосовать. Я спросил у последнего, зачем он давил на Полищука. В ответ услышал: они обсуждали, не стоит ли вынести на сессию облсовета программу развития футбола. А Полищук говорит, что на него оказывалось давление".

Кто после Суркиса? "Должность еще не вакантна, — заметил Стороженко. — Но скажу телевизионным брендом: Україна має таланти. Уверяю, сам я на этот пост не претендую. А на внеочередном Конгрессе готов поставить вопрос и о доверии к себе".

11 "ИГРОКОВ" ГРИГОРИЯ СУРКИСА

Из 49 коллективных членов национальной федерации футбола против внеочередного Конгресса с вопросом об отставке Григория Суркиса лишь 11 — как игроков в команде. В частности, это две из 27 региональных федераций, столичная и черновицкая. Кроме них, лагерь в поддержку нынешнего главы ФФУ составляют ассоциации арбитров, футбола инвалидов, ветеранов футбола, мини-футбола и "Футбол-Запад". А также закрытые акционерные общества "Украина футбол интернешнл" и "Спорт лайн тревел", "Молодежный футбольный союз" и объединение "Граємо за Україну разом".

Олег Люлька

Поделиться:
Загрузка...