Украинскую библиотеку в Москве снова обыскали, директор травмирована

18

В Библиотеке украинской литературы в Москве прошел третий обыск за последние полтора месяца, в ходе которого сотрудники милиции изъяли сервер библиотеки.

Наталья Шарина назвала произошедшее "абсурдом". Кадр ТК "Интер"

Об этом агентству УНИАН сообщила директор библиотеки Наталья Шарина.

"Обыск проводили те же сотрудники 11-го отдела МВД по борьбе с экстремизмом. Прошлый раз были изъяты системные блоки сотрудников, сейчас изъяли 4 блока сервера, который обслуживает библиотеку", — рассказала Шарина.

При этом она добавила, что обыск состоялся в пятницу, 14 января, он начался около 12:00 и закончился около 15:00 по московскому времени.

Кроме того, по словам директора библиотеки, правоохранители необоснованно применили к ней силу.

"Толкнул меня новый сотрудник. Как оказалось, это подполковник, который вел себя неподобающим образом. Это было, кроме всего прочего, психологическое давление, которое перешло в физическое воздействие", — заявила директор библиотеки.

"Меня толкнули в своем кабинете, причем никаких оснований для этого абсолютно не было, я упала на пол и получила ушибы. Мы вызвали "скорую помощь", врачи которой поставили диагноз "гипертонический криз" и хотели отправить в больницу", — добавила Наталья Шарина.

Она сообщила, что тогда отказалась от госпитализации, потому что не могла оставить библиотеку, где начался обыск. По словам Шариной, после работы она поехала в травмпункт, где ей поставили диагноз "подозрение на черепно-мозговую травму или сотрясение мозга".

"Снова вызвали "скорую помощь", которая отвезла меня в больницу, где было проведено полное обследование, в результате сделано заключение о том, что мне был нанесен целый ряд травм и ушибов", — сообщила директор библиотеки, добавив, что ей оформили больничный лист до 19 января.

Наталья Шарина также отметила, что о нанесенных ей травмах из больницы сообщили в милицию, которая внесла соответствующую информацию в криминальную сводку, и вчера ей звонил участковый милиционер и уточнял все детали дела.

Директор подчеркнула, что после нового года вопросом Библиотеки украинской литературы занималась целая группа людей самого высокого уровня как с украинской, так и российской стороны, и такие действия милиции, кроме как абсурдом, назвать нельзя.

"Это абсурд. Другого слова я просто не нахожу. Никаких оснований для того, чтобы вести себя так, не было. Самое главное, что милиция прибыла с постановлением на обыск от 27 декабря прошлого года и совершенно непонятно, почему это не сделали тогда", — сказала она.

По словам Шариной, 29 декабря она была на втором допросе, и тогда даже речь не шла о том, что во время обыска из библиотеки что-то еще не изъяли.

"Мы бы совершенно добровольно выдали бы все, что от нас требовали, что, собственно, и произошло. Для чего это было сделано, я не знаю. Может быть от бессилия. Все это порочит все наше общество. Я не вижу причин, для чего это было сделано именно так", — сказала Наталья Шарина.

При этом она также отметила, что сотрудники милиции не пустили адвоката, который работает с библиотекой, но на место смог пройти новый адвокат.

По словам директора библиотеки, она намерена написать жалобу в прокуратуру на действия сотрудника, который ее толкнул.

Напомним, в конце декабря 2010 года управление культуры Центрального административного округа Москвы (Россия) частично приостановило работу библиотеки украинской литературы. Сотрудники МВД Москвы провели ряд обысков и изъяли из библиотеки для проведения психолого-лингвистической экспертизы около 50 изданий, заявив, что них могут содержаться ксенофобские материалы. Это литература об ОУН-УПА, оранжевой революции и об Андрее Шептицком.

После лингвистической экспертизы в институте языкознания МВД Москвы опубликовало такие результаты: "Материалы могут быть использованы в качестве средств пропагандистского воздействия, так как имеют антироссийскую и антирусскую направленность".

Как сообщала директор библиотеки Наталья Шарина, изъятие литературы осуществлял отдел по борьбе с экстремизмом МВД России, созданный в марте 2008 года. По словам Шариной, сотрудники милиции в электронном каталоге набрали слово "национализм" и изъяли все издания, в которых было найдено это слово.

18 декабря 2010 года московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения литературы, содержащей признаки национальной ненависти. Дело возбуждено в отношении неизвестных, которые в 2008-2010 годах якобы распространяли печатные издания на территории государственного учреждения культуры "Библиотека украинской литературы".

Библиотека возобновила свою работу лишь после новогодних праздников.

Отметим, Министерство иностранных дел Украины обещает помочь украинцам в России создать общественную организацию, которая бы защищала их культурно-образовательные и другие права.

Российские милиционеры изъяли из украинской библиотеки в Москве более 50 книг
 

Поделиться:
Загрузка...