МИД создает организацию для защиты украинцев в России

8

Министерство иностранных дел Украины намерено помочь украинцам в России создать новую общественную организацию, которая бы защищала их права.

В конце минувшего года в Москве "прикрыли" украинскую библиотеку. Кадр ТК "Интер"

Об этом сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

"МИД уже работает над тем, чтобы помочь украинской общине в России создать новую всероссийскую влиятельную и эффективную общественную организацию, которая бы защищала культурно-образовательные и другие права этнических украинцев, являющихся гражданами Российской Федерации", — сказал представитель МИД в комментарии агентству УНИАН.

Волошин сообщил, что соответствующее поручение еще в конце прошлого года было дано министром иностранных дел Украины Константином Грищенко украинскому посольству в Москве. По словам глав информслужбы МИД, украинские дипломаты в России в тесном взаимодействии с общественными активистами, которые представляют украинскую диаспору, прорабатывают этот вопрос.

"Для нас важно, чтобы такая организация была действительно результатом самоорганизации самих украинцев, что будет залогом их действительно эффективной и реальной деятельности, а не была искусственно созданной в рамках политических договоренностей между Киевом и Москвой", — добавил он. Именно поэтому, отметил Олег Волошин, это непростой процесс, который требует определенного времени.

Он подчеркнул, что украинская сторона уже получила заверения российской власти всячески способствовать этой работе. Волошин также отметил, что МИД Украины исходит из того, что многомиллионная украинская община в России является важным фактором содействия развитию дружеских добрососедских отношений между Украиной и Российской Федерацией.

"Украинцы в России – это именно те люди, благодаря которым у нас всегда есть надежная платформа для взаимодействия между нашими народами и странами. Мы очень рассчитываем, что все в российском руководстве также будут исходить всегда из такого понимания роли украинской общины в Российской Федерации", — сказал Олег Волошин.

Он также отметил, что во время всех политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Украины и России вопрос удовольствия культурно-образовательный прав украинской общины в Российской Федерации присутствует в повестке дня. "Мы во многом считаем этот вопрос лакмусовой бумажкой качества наших отношений в гуманитарной сфере", — добавил Волошин.

Напомним, 24 ноября 2010 года решениям Верховного суда России был удовлетворен иск Министерства юстиции РФ, которое требовало роспуска Федеральной национально-культурной автономии украинцев России в связи с "выявлением нарушений в хозяйственной деятельности". Кроме того, иск Минюста РФ базировался на жалобе активиста фонда "Отчизна" Николая Журавлева, который заявлял, что ФНКА "ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и выливает негатив на Россию".

А в конце декабря 2010 года управление культуры Центрального административного округа Москвы (Россия) частично приостановило работу библиотеки украинской литературы. Сотрудники МВД России провели ряд обысков и изъяли из библиотеки для проведения психолого-лингвистической экспертизы около 50 изданий, заявив, что них могут содержаться ксенофобские материалы. Это литература об ОУН-УПА, оранжевой революции и об Андрее Шептицком.

Библиотека возобновила свою работу лишь после новогодних праздников.

Поделиться:
Загрузка...