Русские олигархи строят VIP-бункеры

42

Владельцы домов на Рублевке, кажется, уже ничем не могут удивить остальных жителей России. Однако последняя мода сильных и богатых мира сего вызывает недоумение у многих.

Фото Романа Шеломенцева, forbes.ru

Недавно выяснилось, что новым шиком у российских олигархов считается строительство на территории своих участков VIP-бункеров.

Частное убежище стоит не дешево, пишет корреспондент "Вести ФМ". Несмотря на это, спрос на бункеры растет с каждым днем. Строительные организации быстро переквалифицировались и теперь предлагают богатым изолированные помещения, в которых можно скрыться от стихии, террористических угроз, техногенных катастроф и так далее.

Как рассказал Алексей Будник, инженер компании "СпецГеоПроект", которая специализируется на подобных заказах, мода на бункеры появилась после аномально жаркого лета 2010 года. "Во время лесных пожаров, дымом и продуктами горения дышали абсолютно все — богатые, бедные. И один из наших клиентов спускался с семьей в бункер", — объяснил специалист, добавив, что внутри него стоят системы очистки воздуха, подобные тем, которые устанавливаются на космических кораблях или подводных лодках.

Но это — лишь базовый вариант частного убежища. Дальше все зависит только от пожеланий самого заказчика. Специалисты могут установить и системы контроля состояния внешней среды, и всевозможные датчики, и даже маленькую метеостанцию.

"Стоимость строительства квадратного метра бункера сопоставима со стоимостью квартиры бизнес-класса в Москве. Самый минимальный бункер, который мы можем предложить, — площадью порядка 35 квадратных метров и "укрываемостью" до 5 человек — будет стоить от трех миллионов рублей", — раскрыл секрет Будник.

Имен своих клиентов он, однако, не назвал. Заметил лишь, что на Рублевке его фирма уже построила около десяти разных убежищ. Самый дорогой бункер обошелся его владельцу в 9 миллионов рублей.

Кстати, как стало известно российским СМИ, олигархи используют бункеры не только по их прямому назначению. Они предпочитают устраивать в этих убежищах тайные переговорные комнаты и хранилища особо ценных предметов.

bu_1.jpg

Компания «Спецгеопроект» в год выполняет пока 3-4 заказа, но количество частных убежищ в России будет расти

bu_2.jpg

Внутри это выглядит как нормальная квартира с евроремонтом. Там есть спальное место, кладовая с запасами воды и продуктов, душевая и командный пункт управления: мониторы, системы видеонаблюдения, интернет и связь.

bu_3.jpg

При нападении на дом семья по системе скрытых переходов может со второго этажа или из подвала зайти в бункер и там укрыться. Запускается автономная система вентиляции — ни газом, ни гранатами их выкурить невозможно.

bu_4.jpg

Стенки убежища — это отлитый из бетона марки В-45 кубик-моноблок толщиной 40 см. Крышка — 60 см. Внутри есть система фильтрации и регенерации воздуха, как на подводных лодках или космических кораблях. Ставится система контроля внешней среды: видеокамеры по периметру участка и дома, датчики по вредным испарениям, погодная метеостанция, радиометрический контроль. Запасов топлива, еды и воды хватит на несколько месяцев. Фото ugmk.info

Поделиться:
Загрузка...