Президент Туниса низложен

8

Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, вечером 14 января сбежавший из страны, отстранен от власти. Об этом говорится в официальном заявлении Конституционного совета страны, распространенном 15 января, сообщает Agence France-Presse.

Бен Али. Фото ©AFP

В соответствии с основным законом Туниса, временным лидером государства объявлен спикер парламента Фуэд Мебаза (Foued Mebazaa). Ранее, после бегства Бена Али, полномочия главы государства на себя принял премьер-министр Мохаммед Ганнучи.

Власти страны объявили, что в Тунисе вновь открыто воздушное пространство и все аэропорты. Ранее представители российских властей объявили, что если авиационное сообщение возобновится, то 16 января все туристы из РФ — около 250 человек — будут вывезены из Туниса рейсом "Трансаэро".

Украинских граждан по состоянию на субботу среди пострадавших в ходе массовых беспорядков в Тунисе нет, сообщили в Министерстве иностранных дел (МИД) страны.

"По состоянию на полдень субботы никто из украинских граждан не пострадал во время массовых беспорядков в Тунисе", — сказал пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

По его словам, посольство Украины в Тунисе работает в режиме обеспечения повышенной безопасности и постоянно поддерживает контакты с гражданами Украины, находящимися на консульском учете в этой стране. Как отметил дипломат, на консульском учете в настоящее время числится 408 украинских граждан.

Дикусаров сообщил, что пока за помощью в посольство никто не обращался.

Бен Али сбежал из страны после народных волнений, длившихся примерно месяц и унесших жизни около 70 человек. Он находится в Саудовской Аравии; первоначально он хотел лететь во Францию, однако эта страна его не приняла. В течение ближайшего полугода в Тунисе должны пройти внеочередные парламентские выборы.

Поделиться:
Загрузка...