Чорновил: Европа показала Украине красную карточку

7

 Предоставление Чехией политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину свидетельствует о существенном ухудшении отношений Украины с ЕС.

Об этом заявил в комментарии "Украинской правде" первый заместитель главы комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Чорновил.

По его убеждению, Чехия предоставила убежище Данилишину, в то же время признавая его вину.

"Они готовы даже поверить нашей прокуратуре в целый ряд документов о совершении им уголовного преступления, и они очевидно будут его (Данилишина) так трактовать", — сказал он.

"Но при этом статус страны, беженцев из которой признают нуждающимися убежища, — это страна в который есть однобокое правосудие и угроза политическим оппонентам", — заявил Чорновил.

"Это уже не сигнал, это уже game over. И вопрос не в том, свернутся ли теперь переговоры с ЕС, а вопрос в том, когда они свернутся", — отметил он.

Чорновил напомнил, что Чехия предоставила политическое убежище после посещения Украины комиссаром ЕС по вопросам расширения Штефана Фюле, "который в Евросоюзе работает по квоте Чехии".

"В данном случае — это уже не позиция Чехии. Такие вещи в системе ЕС достаточно хорошо согласуются. Поэтому еще раз говорю, Данилишина никто не оправдывает, но относительно Украины — это уже не желтая, это уже красная карточка", — отметил депутат.

Поделиться:
Загрузка...