Инвесторы вывели из России почти $40 млрд за год

19

 По предварительным данным Центробанка, чистый отток капитала из России по итогам 2010 года составил 38,3 млрд долларов. Это на 18,6 млрд долларов меньше по сравнению с 2009 годом, но все же выше прогнозов ЦБ.

Согласно предварительной оценке Центробанка, чистый отток капитала по итогам прошлого года составил 38,3 млрд долларов против 56,9 млрд долларов в 2009 году. В материалах отмечается, что по итогам первого квартала 2010 года этот показатель составил 14,7 млрд долларов, во втором квартале был зафиксирован небольшой чистый приток капитала в 2,8 млрд долларов, а в третьем квартале — чистый отток в 3,7 млрд долларов. Чистый отток в четвертом квартале составил 22,7 млрд долларов.

В отличие от 2009 года, когда наибольший вклад в создание отрицательного сальдо ввоза-вывоза капитала внес банковский сектор, в прошлом году к процессу оттока приложили руку все сектора экономики, кроме банков.

Так, по итогам 2010 года банковский сектор зафиксировал чистый ввоз капитала в размере 11,4 млрд долларов: банки нарастили иностранные пассивы на 18,1 млрд долларов, одновременно увеличив и иностранные активы на 6,7 млрд долларов.

А компании при этом продемонстрировали чистый вывоз капитала в 49,7 млрд долларов. Иностранные активы предприятий увеличились на 60,7 млрд долларов, а пассивы — на 16, 4 млрд долларов. Кстати, еще в ноябре прошлого года глава Центробанка Сергей Игнатьев пояснял, что ускорение оттока капитала в четвертом квартале связано в основном с увеличением иностранных активов нефинансового сектора. Игнатьев был обеспокоен тем, что российские компании резко увеличили остатки средств на счетах в иностранных банках и приобретали имущество за рубежом.

В наступившем году, как прогнозирует ЦБ, объем притока и оттока капитала будет зависеть от цены на нефть. Так, при цене 60 долларов за баррель чистый отток капитала составит 15 млрд долларов. А если "черное золото" подорожает до 75 долларов, тогда приток капитала составит около 10 млрд долларов. А при среднегодовой цене барреля в 90 долларов показатель притока удвоится и составит 20 млрд долларов.

Напомним, что рекордный отток чистого капитала из России составил 129,9 млрд долларов в кризисном 2008 году по причине масштабной девальвации рубля.

Поделиться:
Загрузка...