На борьбу с кавказскими террористами бросят уголовников

14

Проблемами комплектования войск озабочено не только Минобороны, но и руководство Внутренних войск (ВВ). Как сообщил СМИ источник в главкомате ВВ МВД России, Генштаб не в полном объеме выполнил план по призыву солдат срочной службы для комплектования Внутренних войск в ходе завершившегося 31 декабря 2010 года осеннего призыва.

Генштаб не выполнил план по комплектованию Внутренних войск. Фото Наталии Красильниковой/PhotoXPress.ru

Впрочем, руководство ВВ больше озабочено качеством призывных ресурсов, которые не соответствуют требованиям времени.

Заместитель главкома ВВ генерал-лейтенант Сергей Топчий заявил, что «в наших войсках осенью этого года значительно увеличилось количество новобранцев с погашенной судимостью, которые сейчас поступают из военкоматов страны.

С учетом специфики деятельности наших войск, выполнения служебно-боевых задач на Северном Кавказе это обстоятельство нас беспокоит все больше». При этом он подчеркнул: «К сожалению, в соответствии с законодательством граждане с уголовным прошлым сейчас на общих основаниях призываются на военную службу, а Генштаб Вооруженных сил, по всей видимости, не стремится отслеживать, в какие войска направляется эта категория призывников».

Проблема, которую обозначил генерал Топчий, напрямую затрагивает безопасность России. Как отмечает источник в МВД России, эта проблема существует давно, но сейчас она обострилась как никогда. По его данным, во-первых, Генштаб настаивает на том, чтобы ВВ переходили на контрактную основу. Во-вторых, в последнее время из Генштаба в военкоматы поступило негласное указание отбирать добросовестную молодежь именно в Вооруженные силы и Президентский полк. Для остальных силовых министерств, имеющих свои войска (МЧС, ВВ МВД), – «то, что останется». Таким образом, в результате проблем, связанных с призывом молодых людей, вместо заявленных главкоматом ВВ 27 тыс. призывников этой осенью во Внутренние войска направлены всего только 18 500 призывников. То есть, по оценкам собеседника, некомплект солдат и сержантов по призыву во Внутренних войсках будет больше, чем в Вооруженных силах, – около 30%. Офицера удивляет тот факт, что в бегах по всей России и за рубежами родины, по официальным данным, находятся около 160 тыс. молодых людей, которые должны служить в армии. Ни военкоматы, ни представители местных властей не в силах их привести на призывные пункты. Хотя 160 тыс. потенциальных призывников – это почти штатная численность Внутренних войск. Налицо кризис системы призыва и комплектования. Как из него выйти – никто не знает.

Армия и флот в настоящий момент почти не выполняют боевых задач на Северном Кавказе. Вся нагрузка в борьбе с боевиками легла на Внутренние войска. Видимо, не от хорошей жизни они ввели в состав своих частей в Чечне артиллерийские подразделения, а в Дагестане развернули целый батальон, укомплектованный местными жителями. Внутренние войска воюют, а это значит, что солдаты и сержанты, выполняющие поставленные боевые задачи, должны иметь определенные моральные ориентиры и психологические установки. Какие ориентиры имеют бывшие уголовники – большой вопрос.

«Внутренние войска – это войска правопорядка, – напомнил член Национальной ассоциации офицеров запаса, полковник ВВ Александр Ковалев. – Поэтому служить в них должны личности с высоким нравственным уровнем. Во времена СССР в эти войска существовал специальный отбор и ВВ имели в обществе большой авторитет и, соответственно, особый социальный статус. Если сейчас туда призывают уже уголовников, то о какой дееспособности войск может идти речь?»

Впрочем, доктор исторических наук, полковник Владимир Попов, наоборот, считает, что служба уголовников во Внутренних войсках, ведущих боевые действия на Северном Кавказе, повысит их боеспособность. Ведь бывшие уголовники имеют определенный жизненный опыт и определенные волевые качества. Тем более в ВВ будут служить личности с погашенной судимостью. То есть де-юре они такие же простые граждане, которых призывают в войска. Эксперта больше волнует другая проблема, связанная с недоукомплектованием ВВ. «Эта проблема влияет на боеготовность и боеспособность войск, и Генштаб, который организует в РФ призыв на военную службу, должен это понимать», – считает Владимир Попов.

Владимир Мухин

Поделиться:
Загрузка...