Россия: в катастрофе под Смоленском виноват экипаж Ту-154

13

В Москве обнародовали результаты расследования причин авиакатастрофы Ту-154. Вину за гибель 96 человек, среди которых был президент Польши Лех Качиньский, возложили на польских пилотов.

Кадр из видеоролика МАК с реконструкцией полета Ту-154, переданный в эфире телеканала "Россия 24"

Во время полета экипаж самолета неоднократно получал информацию о невозможности посадки на аэродроме Смоленск-Северный из-за сложных метеоусловий, заявила на брифинге в Москве председатель МАК Татьяна Анодина.

"Несмотря на это, экипаж самолета Ту-154 решения об уходе на запасной аэродром не принял. Данный факт можно считать началом возникновения особой ситуации в полете", — заявила председатель МАК.

Ту-154 с официальной польской делегацией разбился под Смоленском 10 апреля 2010. Самолет садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья. Все 96 человек, находившиеся на борту самолета, погибли.

Ход расследования Смоленской трагедии и русско-польское сотрудничество в этом вопросе вызвало значительный интерес как в России, так и в Польше.

В декабре прошлого года польский премьер Дональд Туск сказал, что у Варшавы очень много замечаний к российскому отчету, в связи с чем Польша не может принять доклад.

Тогда же брат погибшего в авиакатастрофе президента Ярослав Качиньский и некоторые родственники погибших польских деятелей выразили сомнение в достоверности переданных им останков жертв катастрофы.

Вместе с тем, итоговый доклад о причинах катастрофы самолета Качиньского содержит ошибки — заявили в Польше.

Дональд Туск проведет в среду пресс-конференцию по поводу доклада Межгосударственного авиационного комитета (МАК), который был обнародован в Москве в среду, о причинах катастрофы самолета Ту-154 с делегацией во главе с президентом Польши Лехом Качиньским.

Также стало известно, что Туск прервал отпуск и вылетел в Варшаву. "Премьер возвращается в страну", – сообщил его пресс-секретарь Павел Грась после обнародования доклада. Туск встретится с главой МВД Ежи Миллером, с которым обсудит выводы доклада. Также в среду стало известно, что президент Польши Комаровский отказался от запланированного визита в Словакию.

Специальный представитель Польши при МАК Эдмунд Клих заявил, что итоговый доклад о причинах катастрофы содержит ошибки. Комментируя доклад польскому Radio Z, Клих подчеркнул, что большинство из того, что было представлено в докладе, соответствует правде, но есть и ошибки, сообщает ТСН.

"Этот доклад является неполным и содержит ошибки. Было сказано, что если бы экипаж выполнил команду "Горизонт", то они могли бы безопасно уйти, что неправда. Команда была подана слишком поздно, и шансов уйти уже не было", – сказал Клих.

Реконструкция катастрофы:

Поделиться:
Загрузка...