Основателю Wikileaks грозит смертная казнь

10

Адвокаты основателя скандально известной организации Wikileaks Джулиана Ассанджа выразили опасения, что его экстрадиция из Великобритании в Швецию может в конце концов обернуться для него смертной казнью в США. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом свидетельствует документ стороны защиты Ассанджа, распространенный в Соединенном Королевстве.

В документе утверждается, что в случае, если основателя Wikileaks отправят в Швецию, американские власти, в свою очередь, будут добиваться его дальнейшей «экстрадиции в США».

«Существует угроза, что его будут держать в заключении в тюрьме Гуантанамо или где-либо еще в условиях, которые будут нарушать третий пункт Европейской конвенции о правах человека. И действительно, если Ассандж будет передан США без гарантий того, что к нему не будет применена смертная казнь, то существует реальная угроза, что он может быть приговорен к смерти», — сказано в выводах адвокатов австралийца.

В четверг магистратский суд лондонского округа Белмарш решил, что основные слушания по выдаче Ассанджа Швеции, где его подозревают в изнасиловании, пройдут 7-8 февраля. В этой связи были частично изменены условия освобождения основателя Wikileaks под залог. Ассанджу, который проживает под домашним арестом в загородном доме своего друга бизнесмена Вона Смита к востоку от Лондона, разрешено остановиться на пару ночей во время судебных заседаний в журналистском клубе в лондонском районе Пэддингтон. Это решение было принято на основании заявления адвоката Джеффри Робинсона о том, что ездить из дома Смита на заседания в Белмаршский суд, расположенный в лондонском районе Гринвич, Ассанджу будет слишком далеко.

Между тем, основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж уже заявил, что ресурс ускорит процесс публикации секретных документов, имеющихся в наличии.

По мнению защитников Ассанжа, дальнейшая публикация станет одним из косвенных аргументов в пользу их клиента: обнародование «неугодных» США сведений позволит, по их мнению, назвать экстрадицию Ассанжа в Штаты, если таковая будет иметь место, политически мотивированной.

Как ранее сообщал «Росбалт», накануне основатель WikiLeaks признался в интервью швейцарским газетам, что еженедельно его детище несет убытки в размере $600 тыс. Если ситуация не изменится в ближайшее время, сайт придется закрыть.

Проблема заключается в том, что крупнейшие платежные системы фактически заблокировали доступ к пожертвованиям, а без них WikiLeaks терпит грандиозные убытки. При этом Ассанж признался, что у него нет возможности искать обходные пути финансирования ввиду сильной занятости.

Напомним, Джулиан Ассанж был арестован в Лондоне 7 декабря по запросу Швеции и помещен в тюрьму, а 16 декабря освобожден под залог. С тех пор он проживает в загородном доме своего друга, бизнесмена Вона Смита, к востоку от Лондона.

Австралиец привлек самое пристальное внимание мировых СМИ в конце ноября этого года — после передачи ряду западных газет около 250 тыс. конфиденциальных телеграмм американских дипломатов. На сегодняшний день 1300 из них уже опубликовано, что вызвало возмущение у руководства ряда государств.

Поделиться:
Загрузка...