ЕС озвучил условия сближения с Украиной

18

Без соблюдения прав на мирные собрания и свободу средств массовой информации Украине не видеть сближения с Европейским Союзом. Такой "месседж" привез в Киев еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. Сегодня он встретится с украинским президентом, премьер-министром и представителями правительства и парламента, чтобы согласовать план двустороннего сотрудничества на 2011 год. Это уже четвертый визит Фюле в Киев за последние десять месяцев.

Как сказал пресс-атташе представительства Европейского Союза в Украине Давид Стулик, интенсификация диалога между Украиной и Евросоюзом связана с тем, что стороны хотят до конца года завершить переговоры по созданию зоны свободной торговли с ЕС и имплементировать план действий по внедрению безвизового режима, объяснил Стулик. "Следующий год будет напряженным годом для внедрения реформ в Украине", — сказал он.

"Перед нами много вызовов. Не в последнюю очередь комиссар Фюле хочет поговорить о свободе собраний, свободе прессы, правах человека, развитии демократии. Так как это ценности, на основании которых ЕС хочет строить свои отношения с Украиной", — отметил Стулик. По его словам, нынешний визит еврокомиссара не следует расценивать как "приезд ревизора".

Однако Фюле хочет быть основательно поинформированным о последнем развитии событий в Украине. Поэтому он проводит встречи не только с официальными украинскими представителями, а и с общественными активистами из негосударственных организаций.

Напомним, вчера во второй половине дня в Киев прилетел комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле. Он встретится с президентом Виктором Януковичем, премьером Николаем Азаровым, главой МИД, оппозиционерами, бизнесменами, медиаэкспертами. Кроме того, Фюле поинтересуется бизнес-климатом в Украине и поговорит о наших реформах.

Поделиться:
Загрузка...