Самые неожиданные прогнозы года

13

Ежегодно в январе стратеги по инвестициям осмеливаются делать экстремальные прогнозы: в 2011 году энергоносители будут дорожать.

США вскоре опередят Германию по темпам роста экономики. Цены на нефть устремятся вверх. А Россия превратится в центр развития высоких технологий.

Эксцентричные прогнозы пользуются популярностью у инвесторов. Часто они оказываются ближе к реальности, чем так называемое консенсусное мнение.

Что делать с навозом? Таков был главный вопрос для специалистов по городскому планированию в 1890 году. В эпоху гужевого транспорта образованная часть общества была озабочена чем, каким образом очистить Берлин и другие быстро растущие метрополии от этого вида загрязнения. Благодаря автомобилям будущее представлялось тогда в совершенно ином свете. Никакого навоза, нигде. Как это часто бывает, прогнозы ученых оказались весьма далекими от реальности.

Никто не знает лучше игроков на бирже о том, что будущее обладает прекрасной способностью вводить в заблуждение. Особенно осторожно следует относиться к единодушному мнению экспертов. Именно поэтому в последнее время упрямые головы финансового мира в начале года заняты тем, что предлагают совершенно особые варианты развития. Эти сюрпризы больше не являются просто игрой в бисер – они служат для инвесторов прочной основой для принятия решений. Реальность редко соответствует мнению большинства.

«Если я чему-нибудь и научился за долгие годы, так это тому, что надо опасаться сомнительного консенсуса», — подчеркивает стратег одного из крупнейших американских банков Goldman Sachs Джим О’Нил (Jim O’Neil). Будучи легендой среди инвесторов, О’Нил предпочитает не скупиться и выдает самонадеянному, по его мнению, мейнстриму следующие прогнозы: несмотря на распространенное карканье, мировая конъюнктура в этом году не ослабнет и будет по-прежнему оставаться сильной. О’Нил считает, что в 2011 и 2012 году рост экономики составит пять процентов.

По мнению Байрона Вина (Byron Wien) – отца сюрпризов на фондовом рынке, — большинство аналитиков недооценивает экономическую динамику в мире. Вин считает, что прежде всего американская экономика, разочаровавшая в 2010 году показателями роста, составившими менее трех процентов, продемонстрирует настоящее чудо развития. Этот опытный мастер инвестиций, работающий в команде стратегов финансово-инвестиционной компании Blackstone Group, полагает, что Америка продемонстрирует рост в пять процентов. Байрон Вин (он родился в 1933 году) с 1986 года составляет список из десяти сюрпризов. Среди баржевых игроков его ежегодно появляющиеся «surprises» стали уже классикой жанра.

Неожиданная высокая конъюнктура вызовет также новый подъем на Wall Street . Байрон уверен в том, что американский фондовый индекс S&P 500 устремится вверх к отметке в 1500 пунктов. Это означает прирост на одну пятую, и в результате показания этого биржевого барометра могут приблизиться к своему историческому максимуму в 1566 пунктов, который был достигнут 9 октября 2007 года перед началом кризиса в области недвижимости. В пятницу вечером показатели S&P 500 находились на уровне 1270 пунктов.

Однако быстрый рост экономики в Америке имеет и свои теневые стороны. По оценке Байрона Вина, процентные ставки в США заметно возрастут. Он считает, что доходность десятилетних американских государственных облигаций составит пять процентов. Для всех должников – для государства, фирм и частных лиц – это означает, что жизнь в кредит станет накладнее.

Подорожают также и продукты питания. Вин предсказывает взрывной рост цен на кукурузу, зерновые культуры и соевые бобы. Другие аналитики предупреждают даже о возможности восстаний, которые могут вспыхнуть в странах третьего мира из-за быстрого роста цен на продовольствие. В бедных странах население тратит в процентном отношении значительно больше средств на продукты питания. Неприятные сюрпризы ожидают вскоре потребителей на заправочных станциях, а также при оплате услуг по теплоснабжению. Хотя большая часть аналитиков рассчитывает на то, что цены на нефть будут оставаться примерно на том уровне, на котором они находится в настоящее время — то есть около 90 долларов за баррель, — Бин считает, что они могут вырасти до 115 долларов. Комбинация из высоких цен на продукты питания и энергоносители, а также восстанавливающийся рынок рабочей силы в Америке могут поднять инфляцию до такого уровня, который будет намного превышать существующие в настоящее время консенсусные ожидания.

Не вызывает удивления то, что, по прогнозу Вина, в 2011 году произойдет рекордный рост цен на золото до отметки 1600 долларов за унцию. Тем самым этот экономист из компании Blackstone вновь оказывается в русле мейнстрима. Практически никто из аналитиков не предсказывает падения цен на этот благородный металл, пока активно работают печатные станки.

Что касается прогнозов экспертов по валютам относительно перспектив евро, то здесь вообще отсутствует определенность. Большинство аналитиков полагает, что общая европейская валюта будет находится на уровне 1,33 по отношению к доллару, и это чуть выше, чем в настоящий момент. Однако Джон Тейлор (John Taylor) из хедж-фонда FX Concepts считает, что евро опустится до паритетного с долларом уровня. Он не верит в то, что европейцы смогут стравиться с долговым кризисом. Мэтью Линн (Matthew Lynn) — обозреватель агентства Bloomberg – также делает смелый прогноз. По его мнению, Россия возродится как страна высоких технологий. «Вы уже забыли? Русские первыми запустили в космос человека», — напоминает он, лишая аргументов тех, кто склонен в этом сомневаться.

Даниэль Экерт

Поделиться:
Загрузка...