Юлия Латынина: Мы живем в разваленной России

18

Мы видим, что цена отложенных реформ — отложенных западных реформ – для России все время возрастает.

Была Россия 1913 г., которая была третьей по величине населения в мире, в которой производство росло на 8%, в которой наука была – нельзя сказать, что на уровне мировой, — в которой наука была мировая. И эту Россию погубили большевики. Собственно, даже не сами большевики, потому что после октябрьской революции произошел грандиозный падеж элиты, но одновременно грандиозный рост новой элиты, изнутри народа – такая мощная бетономешалка перемешала все слои. Эту Россию погубил Сталин безумным планом индустриализации, который заключался в том, чтобы построить военную машину, которая должна была покорить весь мир.

Вот если бы Сталина не было бы – даже были бы большевики, — пошло бы все по НЭПу и по возрастающей, — то современная Россия имела бы население, сравнимое с Китаем, современная Россия была бы такой же сверхдержавой, как США. Собственно, эти две страны — Россия и Америка развивались в рамках новой мировой открытой модели удивительно синхронно – ну, Россия, может быть, чуть отставала, и то не сильно. У России был свой Дикий Запад — просто он назывался Дальний Восток, у России строилась КВЖД, Россия в тот момент доминировала над Китаем, и это была цена того, что в России не были проведены нормальные открытые рыночные реформы, а вместо них было проведено сталинское уполовинивание нации.

Потом был Хрущев, который тоже мог провести те же самые реформы, которые сейчас проводит китайская Компартия. Заметьте — я вообще не употребляю такие слова, как «демократия» или не демократия, я употребляю только одно слово — «модернизация». Хрущев не провел, и Россия заплатила за это гигантскую цену. Потом был Брежнев — а тут окно возможностей было уже меньше, но и уровень отставания был бы выше. Потом Ельцин и Гайдар, и Россия уже очень сильно ужалась в размере.

Ведь Россия уже развалилась – мы должны понимать, что мы живем в разваленной России, не соответствующей размерам Российской империи, и это невосстановимо.

И сейчас — Путин, и окно возможностей становится все меньше и меньше, а цена, которую мы должны будем заплатить за модернизацию, становится все больше и больше.

Несколько замечательных историй, которые мне очень понравились. История первая – это, конечно, электромагнитная пушка. Давно я коплю эту историю про себя, чтобы рассказать.

В этом году американце, точнее, BAE — это британский частный оборонный концерн, его акции обращаются на бирже, он создан из слияния Маркони, которая была частной компанией и «British Aerospace», которая тоже была частной компанией. Так вот в этом году британская частная компания для американцев испытывала электромагнитную пушку, которая, как они обещают, перевернет все представления о характере ведения боя, будет стрелять на 400 км и скорость снаряда будет 8 махов.

Катапульта EMALS. Фото с сайта navair.navy.mil

Катапульта EMALS. Фото с сайта navair.navy.mil

Запуск F/A-18E при помощи EMALS. Фото с сайта navair.navy.mil

Идея электромагнитной пушки не новая, ею занималась, в том числе, и советская наука еще в конце 60-х гг. Для нее вам нужна очень большая мощность и очень большой конденсатор – это главная проблема. В России эта проблема решалась с помощью конденсаторов знаменитого Фиалкова, который, кстати, насколько я понимаю, теперь будет употребляться у Прохорова в «Ё-мобиле». И вам нужна достаточная длина рельса, по которому течет электрический ток — ток течет по одному рельсу, по другому рельсу он течет в противоположную сторону. Между ними, в качестве перемычки, движется кусок железа, движется снаряд. Соответственно, его магнитное поле является перпендикулярным магнитным полям, переменным у обоих рельсов, и эта штука без всякой взрывчатки срывается с рельсов и улетает, как обещают американцы, со скоростью 8 махов.

Рельсотрон. Фото с сайта navy.mil

Еще раз повторяю — все в 60-х гг. тогда уперлось в отсутствие соответствующих материалов, возможно, теперь эти материалы появились, возможно, эта идея все равно столкнется с какими-то техническими препятствиями – прежде всего, в вопрос прицеливания.

Но я к чему? У них пушка — 8 махов, 400 км расстояние, 200 метров длина рельс. Цитирую наши новости: «Уфимский старшеклассник изобрел орудие будущего, в основу работы которого положен принцип действия адронного коллайдера. На гениальное изобретение ученика 8 класса максима Котельникова натолкнула телевизионная программа, в которой рассказывалось о подобном виде оружия, применяемого в США и Корее. «Чем мы хуже» — подумал школьник … — на создание винтовки у него ушел год, основой послужило сломанное игровое ружье, которое он нашел у друга». Тут еще замечательное слово есть: «пуля набирает скорость мгновенно» — видимо, в нарушение всех существующих физических принципов. И разгоняется, наверное, до скорости света.

Я это к чему? Вот замечательный уфимский школьник Котельников — в 15 лет как раз предполагается изобретать из игрового ружья электромагнитные ружья – надо этого школьника брать, учить, может быть, из него когда-то получится второй Тесла. Но вместо этого пишут подобные статьи и рассказывают, что «Министерство обороны России примет новинку на вооружение». То есть, бедный парень – при таком размахе дела из него получится только Петрик, конечно.

И это страшно. Потому что у нас была Россия, в которой были Менделеев, Ландау, теперь у нас Россия, в которой нам объясняют – ну, что они там строят где-то, у них электромагнитная пушка потребляет 16 мгВт, — у нас – из сломанного игрового ружья школьник.

Еще одна замечательная история – это, конечно, космические ракеты. В этом году были проведены пробные запуски частных космических ракет, они долетели, насколько я понимаю, до 52 км над землей. Это пока еще не космос, но уже почти. И частные космические ракеты это вообще такая глубокая философская проблема, которая заключается в том, что если бы государства в рамках гонки вооружения не стали выходить в космос, то что бы произошло? Напрашивающийся ответ: мы еще бы долго не вышли в космос. Менее очевидный и менее тривиальный ответ заключается в том, что мы все-таки вышли в космос, но сделали это с гораздо меньшими деньгами и тратами. Так вот испытание частных космических ракет.

Китай собирается высадиться на Луне – не в ближайшем будущем, Но собирается – у них есть такая программа. Но у нас, конечно, пик года – мы утопили спутники ГЛОНАСС в океане, г-н Перминов сказал, что ничего страшного. Кстати, я слышала разные причины утопления — в том числе такие, что деньги съели, и надо было утопить, чтобы списать.

Еще один замечательный итог — iPhone, презентованный Владимиру Владимировичу — с ГЛОНАССом. То есть, у них Стив Джобс, у них новые поколения электронной техники, а у нас Владимиру Владимировичу представляют iPhone, на котором некое устройство, о котором замечательно написал Эльдар Муртазин. Он написал, что это, конечно, никакой не iPhone, это его китайский, сильно ухудшенный аналог. Видимо, по мнению Муртазин, это просто телефон производства компании ZTE Блейд, который в Европе стоит 140 евро, который у нас будет стоить около 11 тыс. рублей за счет добавления ГЛОНАССа. Работает он, естественно, хуже не только iPhone, но и хуже хороших китайских подделок под iPhone.

Но меня потрясло не это откровенное втюхивание: когда по телевизору показывают, когда премьер кивает с умным видом, — а когда речь идет о китайском аппарате, произведенном в Китае, делаемом китайской компанией, и только в него впендюрят еще и ГЛОНАСС. Вы представляете себе, чтобы Стив Джобс начинал рекламную кампанию очередного продукта «Apple» с того, чтобы дарил его Обаме? Это невозможно. Рекламная кампания начинается с рекламной кампании, потому что потребителями iPhone и iPod являютcя потребители. А здесь потребителем этого дела является Путин.

И окупаться как оно будет? – понятно, как оно будет покупаться: всех обяжут покупать. У нас уже ГЛОНАСС как будет окупаться? — хотя он никогда, конечно, не окупится с таким количеством затрат: просто будут ставить на автобусы. Я вообще хотела бы узнать, сколько у нас на ГЛОНАСС ушло денег.

Особенно такая маленькая деталь: Китай не разрабатывает свой ГЛОНАСС. Китай, к сожалению, ушел от нас в техническом смысле вперед, но почему-то пользуется GPS, несмотря на то, что есть вероятность, отличная от нуля – небольшая, но отличная от нуля – что Китай будет воевать с Тайванем, где-то что-то у себя подавлять в горных районах, — Китай пользуется GPS . Мы рассказываем, что нам необходимо затратить миллиарды долларов на ГЛОНАСС, потому что иначе нам американцы сделают какую-нибудь «бяку».

Поделиться:
Загрузка...