Американские СМИ опровергли смерть конгрессмена от Аризоны

13

Член Палаты представителей США Габриэль Гиффордс (Gabrielle Giffords) находится в тяжелом состоянии в хирургическом отделении одной из больниц штата Аризона, сообщает в субботу, 8 января, Fox News со ссылкой на источник в больнице.

Габриэль Гиффордс. Фото Reuters

Ранее некоторые американские СМИ сообщили о ее смерти.

40-летняя Гиффордс была ранена в голову неизвестным в ходе встречи с населением в городе Тусон, Аризона. Кроме того, ранения получили 12 человек, из которых девять находятся в тяжелом состоянии.

Президент США Барак Обама заявил, что во время стрельбы в Тусоне были убиты "несколько" человек, сообщает Associated Press. Он также подтвердил, информацию о том, что Гиффордс тяжело ранена. Ранее AP сообщало, что среди погибших есть помощник Габриэль Гиффордс.

Преступник-одиночка, открывший огонь во время встречи конгрессмена с населением, задержан. Скрыться с места преступления ему помешал случайный прохожий, сбивший преступника с ног.

 Шериф округа Кларенс Дубник рассказал, что арестованный – не сумасшедший. Сейчас полиция разыскивает предполагаемого сообщника, которому, возможно, удалось скрыться.

Свечи окружают портрет конгрессмена Габриэль Гиффордс Фото Getty Images

Преступник, который покушался на жизнь Габриэль Гиффордс, — ярый противник американских властей и, в частности, президента Барака Обамы. В то же время сама конгрессмен известна как поборник права американцев на ношение оружия. Не сумасшедший, но со странными наклонностями. Поступок 22-летнего убийцы 6-ти человек, автора покушения на конгрессмена Гиффордс вероятно мотивирован не сиюминутным помешательством, а идеологической ненавистью. Джаред Лохнер называет любимыми книги «Майн Кампф» Гитлера и «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса, передает «Би-Би-Си». Он последовательно критикует американские власти и называет политику финансистов США – обманом. Расстреляв Гиффордс в упор, он мог и не знать, что конгрессмен защищала его право, как и право других американцев, на оружие и сама признавалась, в том, что носит его. Гиффордс 40 лет, она представляет в Конгрессе США восьмой избирательный округ Аризоны. Её муж – Марк Келли, астронавт НАСА, который до случившегося проходил подготовку к полету на МКС, там, кстати, сейчас его брат. Трагедия в Аризоне привлекла внимание еще к одному политику – Саре Пэйлин. На своей странице в Facebook в марте прошлого года она вывесила карту США, на которой в виде мишеней были показаны те округа, в которых, как считала бывший губернатор Аляски, республиканцы должны «ликвидировать» демократов. Габриэль Гиффордс была в этом списке. После случившегося, Пэйлин карту убрала и принесла соболезнования ей и семьям погибших. В Демократической партии Габриэль Гиффордс называют «восходящей звездой». В будущем она собиралась стать сенатором от Аризоны.

Цветы для Габриэль Гиффордс в Вашингтоне 8 января 2011 Фото Getty Images

С 2003 по 2005 год Габриэль Гиффордс, член Демократической партии, работала в Сенате штата Аризона. В 2007 году она стала представлять один из округов штата в нижней палате американского Конгресса, переизбравшись на этот пост в 2010 году.

Поделиться:
Загрузка...