Ученые выяснили, где лучше умирать

8

Австралия признана не только одним из лучших мест в мире для жизни, но и для смерти. Об этом свидетельствуют данные лондонского научно-исследовательского центра Economist Intelligence Unit.

Речь, в частности, идет о надлежащем уходе за пожилыми и смертельно больными людьми.
Уступив лишь Великобритании, Австралия оставила далеко позади другие развитые страны мира. Занять второе место ей позволили наличие постоянной государственной поддержки, широко развитая сеть хосписов и налаженная паллиативная помощь. В ходе исследования также были затронуты такие темы, как обучение специалистов по уходу за тяжелобольными и безнадежными пациентами и доступ к обезболивающим медикаментам.

Авторы исследования подчеркнули, что во многих рассмотренных государствах отмечены увеличение продолжительности жизни и старение населения. "Падение рождаемости, особенно в развитых странах, вероятно, осложнит ситуацию в будущем, когда впервые в истории человечества на планете живет больше людей в возрасте старше 65 лет, нежели детей до 5 лет, — говорится в докладе. — Несмотря на то, что в мире ежегодно более 100 миллионов людей нуждаются в паллиативной помощи, получают ее менее 8 %. Между тем, благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки улучшается качество жизни не только пациентов, но и членов их семей". При этом отмечается огромная роль в организации специальных курсов для родных, близких и опекунов неизлечимо больных.

В первую "десятку" стран с достойным уровнем медицинского обслуживания для пожилых и умирающих вошли Новая Зеландия, Ирландия, Германия, США и Канада. Благополучные Дания и Финляндия заняли лишь 22-е и 28-е места соответственно. В конце списке оказались Португалия, Южная Корея и Россия. Замыкает рейтинг Индия (40-е место).

Поделиться:
Загрузка...