«Северный поток» почти готов. А в Европе слишком много газа

12

Строительство первой линии газопровода "Северный поток" общей протяженностью 1220 километров близко к завершению.

Об этом сообщает в четверг, 6 января, агентство dpa со ссылкой на заявление представителя консорциума Nord-Stream в Германии Георга Новака (Georg Nowack). На пресс-конференции, состоявшейся в городе Лубмин на северо-востоке ФРГ, Новак сообщил, что уложено 900 километров труб или 75 процентов от общей протяженности.

Интернет-сайт еженедельника Wirtschaftswoche отмечает, что сейчас, в январе 2011 года, этот проект выглядит несвоевременным: в Европе слишком много газа. Рынки переполнены, цены падают, радуя городские коммунальные службы, но принося многомиллиардные убытки оптовым продавцам газа, например, концерну E.On Ruhrgas. Российский энергетический гигант "Газпром" уже не излучает такого оптимизма, как всего год назад — российский газ в Западной Европе не пользуется таким спросом, как прежде. Тем не менее, никто в энергетическом секторе не сомневается в том, что жалобы поставщиков на слишком низкие цены и снижение спроса — явление временное.

Подача газа по трубопроводу, проложенному по дну Балтийского моря, не будет зависеть от таких стран-транзитеров, как Украина или Польша, отмечает издание. Nord-Stream укрепит прямые двусторонние экономические связи между Россией и Германией. Инициаторы проекта думали не только об укладке труб в Балтийском море, но и о сплочении к взаимной выгоде двух держав — гигантской сырьевой империи и третьего в мире ведущего западного индустриального государства.

Михаил Степовик

Поделиться:
Загрузка...