Тимошенко потратила «киотские деньги» не на пенсии

12

Премьер-министр Украины Николай Азаров опровергает утверждения своей предшественницы во главе правительства Юлии Тимошенко о том, что средства, полученные в рамках Киотского протокола, были потрачены на пенсии.

Фото mignews.com.ua

По словам Азарова, именно в тот день, когда эти средства "были заимствованы со спецсчета", конвертированы, поскольку были в евро, в гривни и зачислены на общий счет госказначейства, "именно в тот день никаких перечислений на пенсионные счета не было". "Напротив, были перечисления абсолютно нецелевые, например, на приобретение автомобилей Министерства внутренних дел. …А в тот день, когда была осуществлена конвертация этих ресурсов, и о чем нам рассказывают слезно, что были на пенсии выплачены, именно в этот день никаких перечислений на Пенсионный фонд не производилось. И это является правдой", — подчеркнул премьер.

Он напомниа, что "эти средства были использованы в определенный промежуток времени, нецелевым образом, но они восстановлены сейчас и будут впредь расходоваться только исключительно на целевые программы".

Как рассказал Азаров, на 01.01.2010 средств, полученных в рамках Киотского протокола, на счетах Госказначейства не было. Всего денег на счетах Казначейства было 1,055 миллиардов гривен, а эквивалент в гривне киотских денег 3,3 миллиарда 300 миллионов. То есть, специализированные деньги, предназначенные для реализации экологических программ. После того, как правительство Азарова приступило к работе в марте минувшего года, оно "к многочисленным долговым нагрузкам, которые правительству пришлось выплачивать, получило задачу восстановления киотских денег на спецсчетах экологического агентства в госказначействе".

"Эта задача ставилась сразу же, поскольку она имеет не только экономическое значение, но прежде всего, политическое значение. Нецелевое расходование государством денег по Киотскому протоколу грозило нам дипломатическим скандалом и прекратило бы наше всякое дальнейшее сотрудничество в рамках этих экологических программ. К маю мы ее решили, хотя подчеркиваю, было ужасно трудно оторвать деньги, в том числе, и от бюджетной сферы, в том числе, и от инфраструктурных проектов, и накапливать эти деньги на счетах и полностью их восстановить", — отметил премьер.

Поделиться:
Загрузка...