Все дело в сибирском снеге

19

Земля продолжает разогреваться, однако на улице становится все холоднее.

За последние несколько недель в Польше от переохлаждения погибло 66 человек; в Сиэтле снег выпал задолго до зимнего солнцестояния, а в Миннеаполисе осадки были настолько обильными, что обрушилась крыша стадиона "Метродом"; наконец, на прошлой неделе из-за метели на несколько дней закрылись самые оживленные аэропорты Европы — в Лондоне и Франкфурте. Снег и рекордные холода могут прийти в восточную часть Соединенных Штатов; синоптики предсказывают дальнейшее ухудшение погодных условий.

Может показаться забавным, что как раз на фоне этих морозов Всемирная метеорологическая организация опубликовала свой доклад, показывающий, что 2010 год, скорее всего, окажется одним из трех самых теплых годов за всю историю наблюдений, а десятилетие с 2001 по 2010 гг. — самым теплым за всю историю наблюдений.

Как примирить одно с другим? Если отвечать кратко, то к рекордам холода ведет общее потепление атмосферы. Прошлая зима также была исключительно снежной и холодной в восточной части Соединенных Штатов и в Евразии — равно как и девять предыдущих зим. Все равно непонятно?

Чтобы получить более развернутое объяснение, мы должны обратить свое внимание на снег в Сибири.

Нынешнее похолодание нельзя объяснить ежегодными циклами — такими как Эль-Ниньо/Южная осцилляция, колебания солнечной активности и глобальные океанические течения. И хотя уже хорошо документировано, что площадь районов, покрытых льдом, сокращается, факты утончения льдов арктических морей не объясняют, почему зимы в крупнейших городах мира становятся холоднее.

Но феномен, который может иметь большое значение, — это характер увеличения сезонного снежного покрова при одновременном сокращении площади районов, покрытых льдом. В последние два десятилетия снежный покров распространяется от высоких широт северного полушария, особенно в Сибири, на территории к северу от исключительно высоких горных цепей, включая Гималаи, Тянь-Шань и Алтай.

Высокогорный характер рельефа Азии оказывает глубокое влияние на атмосферу. Струйное течение — воздушная река на высоте от восьми до одиннадцати километров над уровнем моря — огибает горы Азии подобно тому, как вода в ручье огибает скалу или валун. Энергия этих атмосферных волн, как и энергия звуковой волны, распространяется как по горизонтали, так и по вертикали.

По мере повышения глобальных температур и таяния льда в Северном Ледовитом океане в последние два с половиной десятилетия в атмосфере появилось больше влаги, которая выпадает на поверхность Земли в виде снега. Поэтому глубина осеннего снежного покрова увеличилась по всей Сибири.

Энергия солнца отражается от белого снега и возвращается в космос. В результате температура повышается. Поскольку в Сибири выпадает все больше снега, рядом с горами возникает огромный купол холодного воздуха, и это увеличивает стоячие волны в атмосфере, точно так же, как крупная скала посредине ручья увеличивает проходящие мимо нее волны.

Увеличившаяся волновая энергия распространяется в воздухе как горизонтально, вокруг северного полушария, так и вертикально — вверх, в стратосферу, и вниз, к поверхности Земли. Реагируя на это, струйное течение вместо того, чтобы двигаться преимущественно с запада на восток, начинает все больше отклоняться в сторону севера и юга. Зимой это изменение направления потока отправляет теплый воздух на север, от субтропических морей в сторону Аляски и Гренландии, но также перемещает холодный воздух на юг, от Арктики к восточным склонам Скалистых гор. Между тем, в Евразии холодный воздух из Сибири перемещается на юг, в Восточную Азию, и даже на юго-запад, в Европу.

Именно поэтому восточная часть США, Северная Европа и Восточная Азия переживают необычайно снежные и холодные зимы с самого начала нынешнего столетия. Однако большинство синоптиков не сумели предсказать это похолодание, поскольку основным фактором, которым они руководствуются при составлении прогнозов, являются океаны, становящиеся теплее, несмотря на повышение зимних температур. Они не приняли в расчет снег в Сибири.

На прошлой неделе британское правительство попросило объяснений у своего главного научного консультанта. Я советую ему взглянуть на восток.

Все дело в снеге. На самом деле, мы мерзнем не вопреки изменению климата, а благодаря ему.

Джуда Коэндиректор по сезонным прогнозам в фирме, занимающейся атмосферными и экологическими исследованиями

("The New York Times", США)

Поделиться:
Загрузка...