Пентагон дал первые оценки нового китайского истребителя

31

Вчера в американском издании The Wall Street Journal опубликована статься под названием «Китайский стелс-вызов?» (A Chinese Stealth Challenge?), где говорится о том, что появление прототипа нового китайского истребителя J-20 далее не может быть темой вопроса – он есть или нет? Прототип действительно существует.

Фотографии нового самолета были опубликованы на нескольких неофициальных китайских и иностранных военных веб-сайтах. Точное происхождение фотографий неясно, вероятно, они были сделаны энтузиастами авиации в районе Проектно-конструкторского института в Ченгду, который находится на западе Китая. Китайские власти, которые обычно проводят цензуру в Интернете, на этот раз не пытались блокировать фотографии самолета.

Далее издание приводит слова известных военных экспертов. «На фотографиях этот самолет выглядит настоящим. На одной из фотографий видно, что нос самолета приподнялся над землей, что говорит о проведении высокоскоростных наземных испытаний. Такие испытания также говорят о том, что первый полет состоится очень скоро, возможно, в ближайшие несколько недель», говорит редактор авиационного отдела Jane’s Defence Weekly Гарет Дженнингс (Gareth Jennings).

Власти США преуменьшают китайские достижения в разработке этого самолета и считают, что истребитель поступит на вооружение не ранее 2018 года. Официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан (David Lapan) заявил: «Мы знаем, что в последнее время китайцы проводят наземные испытания нового самолета, есть его фотографии, мы знаем, что они работают над истребителем пятого поколения, но прогресс Китая в этой области, как нам представляется, неравномерен». Далее полковник сказал, что китайцы по-прежнему покупают в России двигатели для своих истребителей четвертого поколения, что является свидетельством того, что «они сталкиваются с проблемами» и в разработке самолета пятого поколения J-20. Далее сообщается, что появление нового китайского самолета не будет затрагивать ход развития ни одной из американских авиационных программ.

Ряд экспертов заявили, что самолет имеет некоторые сходства с американскими самолетами пятого поколения, но из фотографий невозможно понять, в какой степени на J-20 применены композиционные материалы и другие ключевые аспекты технологии стелс, а также насколько передовой является авионика самолета.

Фото blogspot.com

Поделиться:
Загрузка...