Американцы считают «Газпром» неэффективным и коррумпированным

24

Образцово-показательный концерн "Газпром" на деле оказался малоэффективным и коррупционным предприятием, деятельность которого подчинена политической системе в России, похожей на мафиозную.

Штаб-квартира "Газпрома" в Москве

Такого мнения придерживаются сотрудники посольства США в Москве, об отчетах которых рассказывает в среду, 5 января, портал немецкого еженедельника Der Spiegel. Выводы дипломатов не понравятся русским, считающим "Газпром" самым эффективным оружием в борьбе за возвращение утраченной роли мировой державы, отмечает издание. Еще в мае 2008 года глава энергетического гиганта Алексей Миллер пообещал, что "Газпром" в ближайшее время станет "самым дорогим концерном в мире" с рыночной стоимостью не менее одного триллиона долларов. Однако год спустя в результате экономического кризиса стоимость "Газпрома" сократилась до 75 миллиардов долларов.

Проблемы носят долговременный характер

В отчетах дипломатов за 2009 год говорится, что ситуация в концерне складывается не лучшим образом. Производство и продажи сокращаются, снижение доходов побуждает отказаться от инвестиций — вопреки политической риторике. Проблемы носят долговременный характер, так как спрос на газ падает, в том числе в странах Европы, где принимаются дополнительные меры для повышения эффективности производства. Практически нет возможности найти новые рынки и в странах бывшего Советского Союза. Так, Украина почти вдвое сократила закупки газа. А рынок США, на который возлагал большие надежды Миллер, все больше обеспечивает свои потребности за счет наращивания добычи собственного газа.

"Газпром" постоянно отвергает обвинения в причастности к коррупции

Однако самой большой проблемой концерна американские дипломаты называют его собственные чрезмерно раздутые структуры. "Газпром" не может быть конкурентоспособным предприятием, несмотря на то, что Россия располагает самыми крупными в мире запасами газа", — отмечается в докладах. "Газпром" является преемником советского министерства газовой промышленности, до сих пор в своей деятельности он использует прежние методы.

Выводы американцев весьма неутешительны: "Газпрому" приходится действовать в интересах своих политических начальников — даже в тех случаях, когда это противоречит экономическим интересам. В частности, концерн вынужден переводить деньги на "многие частные счета" и финансировать "грязные сделки". Однако конкретных доказательств этих утверждений в депешах американских дипломатов не приводится, отмечает Der Spiegel. Сам "Газпром" постоянно опровергает обвинения в причастности к коррупции.

Экономическое влияние "Газпрома" будет снижаться

В настоящее время объем денежных потоков в концерне сократился и стал гораздо меньше, чем хотелось бы руководству, замечают американцы. И это вызывает сожаление не только в "Газпроме", но и в российском правительстве. На массивный товарооборот и рекордный уровень прибыли, полученной в 2008 году, в ближайшие годы рассчитывать не приходится. "Газпром" останется крупной фирмой, однако его экономическое влияние будет снижаться, резюмируют авторы докладных записок.

Михаил Степовик

Поделиться:
Загрузка...