Гузар просит Януковича не отдавать Софию Лавре

24

 В Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) считают, что в случае передачи собора Святой Софии Киево-Печерской лавре может усугубиться межконфессиональный конфликт.

"Все мы убеждены, что акт передачи сделает тысячелетний памятник украинской культуры и духовности храмом одной ветви Киевской Церкви – Украинской православной церкви, что в единстве с Московским патриархатом, и исключит три другие ветви: Украинскую православную церковь Киевского патриархата, Украинскую автокефальную православную церковь и Украинскую греко-католическую церковь", — говорится в распространенном в среду открытом письме главы УГКЦ, кардинала Любомира Гузара на имя президента Украины Виктора Януковича.

Это письмо стало реакцией на обсуждение 22 декабря на гуманитарном совете при президенте предложения о передаче собора Софии Киевской Киево-Печерской лавре, которое не получило поддержки членов совета.

Кардинал Любомир Гузар напомнил, что собор находится под нейтральной опекой государства, но этот вариант неидеальный, хотя и является "единственным способом не допустить возможных противостояний".

Глава УГКЦ поблагодарил президента за внимание к данному вопросу, а также членов совета, которые не поддержали предложение о передаче собора.

"Мы считаем, что принятие такого решения разбередило бы большую рану векового разделения в душе украинского народа и … бесповоротно углубило бы ее, провоцируя новые противостояния и напряжение в украинском обществе. Мы не хотим такого негативного для нас всех развития событий, потому что стоим на пороге празднования тысячелетия этой святыни", — подчеркнул кардинал Любомир Гузар.

Он также сообщил, что УГКЦ намерена участвовать в праздновании 1000-летия Софии Киевской и готова делегировать своего представителя в оргкомитет.

"Мы убеждены, что празднование тысячелетия Святой Софии станет действительно объединительным и выразительным знаком только при условии, что четыре церкви-сестры … смогут подать друг другу руки и обняться в этой всенародной святыне", — подытожил глава УГКЦ.

Поделиться:
Загрузка...