Украинский футбол возмущен вмешательством админресурса

13

 12-й Конгресс федерации футбола Украины имеет все шансы стать самым скандальным футбольным событием Украины за всю историю независимости. Хотя бы потому, что конгресс может пройти вопреки воле тех, кто должен его назначать.

Еще до наступления нового, 2011 года в Администрацию национальной ассоциации пришли официальные документы более чем от половины региональных ячеек ФФУ. В каждом из них говорится о солидарности с позицией Григория Суркиса и доверии к человеку, сумевшему добиться для Украины права на проведение Евро 2012.

«… Обратиться ко всей футбольной общественности Украины недопущения случаев шантажа, наглой лжи и давления на руководство и лично президента ФФУ …» предлагает Киевская организация федерации.

«… Осуждаем неконструктивные и некорректные действия отдельных футбольных функционеров, которые вредят имиджу футбольной Украине и подрывают авторитет страны на международной арене. Выражаем поддержку действующему президенту ФФУ … », — от имени всех неравнодушных к футболу заявляет Исполком Федерации футбола Львовской области.

«…Последний Конгресс ФФУ показал, что нет единства в нашей футбольной семье. В свете вступления Украины в завершающую стадию подготовки к ЕВРО-2012 эти разногласия особенно болезненны… Исполком ФФОО рекомендует ФФУ проведение очередного Конгресса в установленные Уставом ФФУ сроки…», — уверены одесситы… И таких писем – не один десяток.

Однако, в некоторых регионах Украины уже после того, как организации-члены ФФУ провели свои легитимные собрания и большинством голосов приняли решение в поддержку нынешнего руководства федерации футбола, под давлением руководителей власти созываются повторные собрания этих органов для принятия резолюций диаметрально противоположного содержания.

ФФУ будет немедленно информировать Президента Украины, который пообещал главе ФИФА Йозефу Блаттеру жестко пресекать такие случаи. И кроме того, ФФУ будет информировать ФИФА и УЕФА о конкретных фактах грубого вмешательства в свою деятельность. Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ФФУ.

Как сообщил журналистам первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко: «Сегодня есть 24 коллективных члена, которые выразили свое доверие президенту ФФУ. Они высказались за нежелание проводить внеочередной Конгресс. Но, как ни странно, в Житомирской области проведено повторное заседание исполкома в присутствии отдельных должностных госслужащих. В частности, там присутствовал начальник управления молодежи и спорта. Решение было изменено на другое, за три дня мнение членов исполкома изменилось. Сегодня второе решение говорит о том, что исполком Житомирской областной федерации футбола хочет проводить внеочередной Конгресс. Тоже самое произошло и в Сумах. При наличии кворума, еще 12 декабря было принято и направлено в исполком ФФУ решение, где говориться о том, что нужно продолжать работать, отстаивать все противоречия, определить программу и двигаться к 2012 году, как определил Конгресс ФФУ. Однако уже через неделю в присутствии представителей государственной власти, а также нашего коллеги Стороженко, проводиться второй исполком, на котором решение меняется в противоположную сторону – проводить Конгресс и выразить недоверие президенту ФФУ. При этом председатель областной федерации футбола и первый заместитель отсутствовали на этом втором исполкоме. Мы проинформированы, что такой повторный исполком готовится и во Львове, назначен он на 5 января».

Известно, что ФИФА категорически запрещает любое вмешательство государственной власти в футбол и в качестве противовеса часто прибегает к угрозам дисквалификации национальных федераций на свои турниры.

Поделиться:
Загрузка...