Поздравления политиков: Счастье, работа и победа

11

Каждый новый год большинство украинцев встречает под звон бокалов и поздравление президента. Политически горячий 2010-й мы проводили под первое такое выступление Виктора Януковича. А вот его главная соперница снова вернулась к оппозиционной риторике.

"Добрый вечер. Буду краток"

Для тех, кто смотрит телевизоры и более или менее интересуется политикой, одной из самых ожидаемых премьер новогодней ночи могло стать дебютное поздравление Виктора Януковича. Внимание к такому телесобытию неудивительно: для нового главы государства первое такое выступление — это еще один шаг на пути президентской инициации. И пусть он куда менее политически значим, чем первый указ или первый зарубежный визит, но имиджевой важности у него не отнять.

Помимо собственно содержания президентской речи, важнейшими деталями, привлекающими внимание, остаются антураж, в котором она была произнесена, и ее продолжительность. Обстановку выступления при желании можно было воспринять как спартанскую. О домашней обстановке времен позднего Леонида Кучмы (самым запоминающимся его поздравлением, пожалуй, стало то, которое с внуком и собакой) вспоминать не пришлось. Новый гарант предпочел поздравить нацию так, как это неоднократно делал его предшественник — на свежем воздухе. Причем "задник" для выступления был выбран, вероятнее всего, с большим тщанием. Выйдя из здания Администрации президента, Виктор Федорович по красной ковровой дорожке прошел к трибуне, у которой ему предстояло огласить праздничное слово. Чем дополнительно подчеркнул свой обретенный в уже прошлом году президентский статус, а заодно напомнил слова Анны Герман о том, что поздравление может быть записано в одном из мест, "которые особенно дороги сердцу президента".

Какой бы общей ни оказалась склонность третьего и четвертого президента к записи выступлений на улице, по продолжительности выступлений их сравнивать сложно. Не в пример Виктору Ющенко, Виктор Янукович был весьма краток. Весь поздравительный ролик (с "пробежкой" камеры по президентским зданиям на Банковой в начале и отсчетом последних секунд года и боем часов в конце) продлился три с половиной минуты. А само выступление — менее двух. Виктор Янукович был спокоен, сдержан (местами его речи не хватало четко расставленных интонационных ударений — того, в чем так сильна, например, Юлия Тимошенко), "сказок", по его собственным словам, не рассказывал, но пообещал, что все будет хорошо.

Обещанным в АП позитивом глава государства начал делиться с народом с самого начала речи. Первой фразой гаранта, следующей за обращением, были слова: "Мы вместе пережили непростой, но счастливый 2010 год". В справедливости этого тезиса для президентского окружения сомневаться не приходится. Но немалое число украинцев, в том числе — недовольных решениями новой власти, могут с таким утверждением не согласиться… Президент же, отметив, что в наступившем году Украина будет отмечать двадцатую годовщину обретения независимости, быстро перешел к обещающей части выступления.

Главной задачей на следующий год объявлено строительство "крепкого фундамента всех тех изменений и перемен, которые мы вместе задумали". Такой фундамент должен найти место в жизни всех украинцев, ведь эти "мы" устами главы государства обещают "заложить в году, что приходит, основу благополучия для каждой семьи и каждого человека в Украине". Не дав слушателям опомниться и задуматься о том, чем же тогда строители "новой страны" занимались почти весь 2010-й, Виктор Янукович перешел к ударной части речи. Для начала он более предметно (но неконкретно) описал проявления долгожданного благополучия: достойная жизнь для граждан, счастливое детство… Интересно, что отдельный и подробный акцент был сделан на старшем поколении. "(…) Наши родители, старшие друзья, которые строили Независимость, создавали богатства нашей страны, имею право на то, чтобы осень и зиму своей жизни провести в атмосфере тепла, уважения, достатка". С учетом тех дискуссий, которые породили планы провести пенсионную реформу, этот момент выступления выглядит показательно. Не исключено, что в ближайшее время основным агитационным аргументом в поддержку совместной инициативы власти и МВФ станет именно показательная забота не о будущих пенсионерах, а о нынешних. Что, с учетом плачевного состояния бюджета Пенсионного фонда сейчас и в самом деле не лишено логики — политической в первую очередь.

Как уже упоминалось выше, анонсируя будущее благополучие, глава государства настоял на том, что он "даже в новогоднюю ночь не имеет права рассказывать сказку" (что прозвучало как вольная или невольная шпилька в адрес Юлии Тимошенко, которая нынешней властью и была определена в главные "сказочницы"). Вместо этого Виктор Федорович честно предупредил: "Будет у нас много работы". Но, по его словам, есть энергия, есть вера в страну, надежды на Божью помощь, а значит, со всем этим "… Мы снова победим. И будем счастливы" — надо полагать, в том случае, если счастье непростого 2010-го показалось неполным…

Парад оптимизмов

В общем и целом оптимистичное, как и было обещано, выступление президента оставило после себя некоторые вопросы. Так, например, удивила не столько неконкретность обещаний (этим страдает большинство политиков), сколько сдержанность в обрисовке вчерашнего дня. В основном главы государства, поздравляя народ, не забывали подробно рассказать о своих достижениях годового масштаба. Виктор Янукович этого делать не стал. В свете установки на "поделиться позитивом" это выглядит несколько подозрительно. Но, с другой стороны, задача ознакомления со свершениями, возможно, была возложена на правительство.

Именно в поздравлении Николая Азарова успехам новой власти было отведено немало внимания (и это с учетом того, что Николай Янович был приблизительно так же немногословен). Правда, для начала досталось на орехи и власти предыдущей. "Прошел наиболее непростой год в истории нашего государства. Начинался он с тревогой и надеждой. С тревогой, потому что государство было на грани экономического краха, с надеждой, потому что на выборах народ изменил власть". Главное же достижение года глава правительства обозначил в полном соответствии с генеральной линией правящего большинства: "И это (смена власти, — "Подробности") вернуло в Украину политическую стабильность. А стабильность — это основа для решения сложных, масштабных проблем нашего государства".

Достижение брендовой стабильности, по мнению премьера, положительно отразилось на всех сферах жизни: с финансовыми проблемами стало полегче, курс удержался, стартовало строительство (от жилья до дорожных развязок), а весь мир "признал, что Украина теперь — добросовестный, платежеспособный партнер". Оптимизму главы КМУ, который, не в пример президенту считает, что "фундамент для устойчивого развития" уже заложен, можно только позавидовать. Тем более что ко многим его тезисам остаются вопросы. Например, когда речь идет о радостной констатации: Мы вернули стране финансовую стабильность, повысили зарплаты, пенсии, выплатили все долги". С повышением соцвыплат не поспоришь, а вот пункты "стабильность" и "выплаченные долги" невольно вызывают сомнения. Причем, для того, чтобы задуматься над справедливостью слов премьер-министра, долго задумываться необязательно. Достаточно вспомнить, каким скрипом весь год сопровождался, к примеру, возврат НДС или тот факт, что закон о возвращении пени на просроченные коммунальные платежи народные депутаты проголосовали в связке с указанием Кабмину разобраться и доложиться по поводу задолженности по заработной плате… Но "уверенности в будущем", похоже, по мнению Николая Азарова, ничто мешать не должно. Как и президент, глава правительства тоже не забыл о победах (в его случае — над кризисом, который "еще не отступил") и о трудах. "Впереди много работы, а работа в правильно выбранном направлении всегда дает положительные результаты. ", — заметил Николай Янович в духе выступления главы государства.

Об усилиях и победах под Новый год вспомнило не только руководство государства, но и главная оппозиционерка страны. Вопреки некоторым ожиданиям, официальное поздравление Юлии Тимошенко (времена, когда выступления тогда премьера транслировались телевидением ушли в прошлое) не пропитано протестными настроениями. Хотя, с учетом того, насколько сложными были для Юлии Владимировны последние дни года, можно было бы ожидать и более резкого текста.

Предпраздничное и тоже недлинное послание экс-премьера по сути своей является именно поздравлением. В нескольких абзацах Юлия Тимошенко экспрессивно пожелала всех возможных благ: от того, чтобы "осуществились самые заветные мечты и реализовались амбициозные проекты" до "только светлых и надежных дорог", не минуя, разумеется, "счастья Вам и Вашим семьям, родным, близким, детям, любимым, родителям, всем-всем-всем". О непростом и для себя, и для оппозиции, и для антипатиков новой власти в целом году щедрая поздравительница фактически упоминать не стала, ограничившись констатацией того, что "Украина и украинский народ заслуживают лучшей доли" и в следующем году "всем нам" непременно должно повезти. Также Юлия Владимировна не прошла мимо и модной нынче победной тематики. "Желаю Вам побед, которые, я уверена, обязательно будут", — делилась пожеланиями она.

При этом оптимизм, которым лучилась оппозиционерка номер один, коренным образом отличается от установок того же Николая Азарова. И в самом деле, особыми достижениями, которыми можно похвастаться, минувший год для экс-премьера не запомнился. Поэтому ее вера светлое будущее ориентирована не на "прочный фундамент", а на это самое светлое будущее. "Верю, что как раз в тот год, когда нашему молодому государству, нашей Независимости исполняется 20 лет, в этот юбилейный год мы сделаем все, чтобы покончить со всем плохим, что нам не нравится, и, наконец, начнем строить наш общий дом, нашу общую страну такой, как хотим все мы, а не случайные люди у власти", — опять же, как и другие поздравители, Юлия Тимошенко нашла повод вспомнить о грядущей работе, не упустив при этом возможность пройтись по своим идейным противникам… Подобное единомыслие политических деятелей из разных лагерей действительно внушает некоторый оптимизм: как минимум, наступивший год вряд ли будет скучным. Особенно интересно посмотреть на то, как будут осуществляться обещанные "работы". Пока сильные мира сего обещают трудиться сами, но чем обернется их инициативность и кому придется стать этим загадочным "мы" — покажет новый 2011-й.

Ксения Сокульская

Поделиться:
Загрузка...