Китай тихо прокладывает себе путь глубоко в Среднюю Азию

10

Строительство нового таможенного пункта на окраине города Муграб в Таджикистане, который был основан в 1893 году в качестве российского военного городка, знаменует собой возвращение другой великой державы, пишет The New York Times.

Новый таможенный пункт после своего открытия в этом году сможет принимать гораздо больше колонн китайских грузовиков, чем существующий, ускорив приток одежды, электроники и бытовой техники, наводнивших за последнее время Центральную Азию.

"Представители Китая видят в Центральной Азии важный рубеж для энергетической безопасности своей страны, расширения торговли, межнациональной стабильности и обороны. Государственные предприятия проникли в регион с помощью энергетических трубопроводов, железных дорог и автомагистралей, в то время как правительство недавно открыло Институты Конфуция для преподавания китайского в столицах Центральной Азии", — пишет автор статьи Эдвард Вонг.

Пять преимущественно мусульманских государств, получивших независимость после распада Советского Союза в 1991 году — Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан — снова стали территориями соперничества супердержав, как это было в данном регионе во время "Большой игры" между Россией и Великобританией в XIX веке. На этот раз игроками оказались Китай, Россия и Соединенные Штаты, которые используют Центральную Азию для доставки своих войск в Афганистан.

Но новое присутствие Китая в Центральной Азии является во многих отношениях скорее возрождением Великого шелкового пути, чем возобновлением "Большой игры", говорится в статье. По словам китайских аналитиков, цель Пекина состоит в экономической интеграции Центральной Азии с неспокойным западным регионом Синьцзян, путем преодоления торговых барьеров.

По данным Министерства торговли, объем торговли между Китаем и пятью государствами Центральной Азии в 2009 году составил 25,9 млрд долларов, по сравнению с 527 млн долларов в 1992 году, говорится в статье.

Поделиться:
Загрузка...