Россия начала качать нефть в Китай по новому нефтепроводу

11

Первый нефтепровод из России в Китай вступил в коммерческую эксплуатацию 1 января.

В соответствии с межправительственным соглашением, поставки будут осуществляться по контрактам между "Роснефтью", "Транснефтью" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в течение 20 лет в объеме 15 млн тонн нефти в год.

До сих пор российская нефть доставлялась в Китай железнодорожными цистернами.

В 2009 году Россия стала крупнейшим производителем нефти в мире, обогнав Саудовскую Аравию. В прошлом году Китай сделался крупнейшим потребителем "черного золота", оставив позади Соединенные Штаты.

Трубопровод проходит от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина и является ответвлением от трубопроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).

Нефтяные резервуары в пограничном Мохэ

Протяженность российского участка составляет 63,58 км, китайского — 960 км.

По другой ветке, сооружение которой еще не закончено, восточносибирская нефть пойдет в танкерный терминал Козьмино для экспорта морем в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Проект стоимостью в 25 млрд долларов был прокредитован Банком развития Китая под гарантии будущих поставок нефти.

На торжественной церемонии завершения строительства трубопровода Сковородино-Дацин в сентябре прошлого года присутствовали президенты Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао.

В ноябре прошлого года известный блогер Алексей Навальный опубликовал данные о хищениях на сумму примерно в 4 млрд долларов, якобы совершенных в ходе строительства.

"Транснефть" и Счетная палата РФ назвали материалы не соответствующими действительности, а премьер Владимир Путин на следующий день после публикации официально поблагодарил "Транснефть" за "большой вклад в развитие сотрудничества в области энергетики между РФ и КНР".

Правда, 29 ноября Путин заявил, что утверждения Навального необходимо проверить.

Намерение построить частный нефтепровод в Китай в свое время являлось одной из претензий, неофициально предъявлявшихся экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.

Поделиться:
Загрузка...