С 1 января украинским роженицам повысили соцпомощь на ребенка

12

С сегодняшнего дня вступили в силу изменения к закону "О государственной помощи семьям с детьми". Согласно документу, за первого малыша предусматривается выплачивать около 18 тысяч гривен.

Фото radikal.ru

За второго – около 37 тысяч. За третьего и последующих детей – 73 с половиной.

Впрочем, единоразово родителям планируют выдавать сумму лишь в 9 прожиточных минимумов – это чуть больше 7 тысяч гривен. Остальные выплаты производить в течение нескольких лет.

Как отнеслись к такому новогоднему подарку мамы и папы?

Новогодние поздравления и подарки. 1 января государство поздравило рожениц. По срокам Виктория должна была родить ещё несколько дней назад, но маленькая дочурка захотела появиться на свет именно в Новогоднюю Ночь – в 12 часов и 5 минут. Женщина считает это чудом. О сумме, которую должна получить на ребёнка, практически ничего не знала. Когда ждала первенца финансовой помощи на детей не давали.

Виктория Малькевич, молодая мама: "Ви знаєте, я дуже хотіла, щоб в мене дитинка народилася 1 числа, дуже хотіла, думаю, свято велике – Новий рік всі чекаємо, а тут ще й день народження, дуже хотіла першого числа і народила".

А вот Екатерина родила, как планировала она и прогнозировали врачи, – 01.01.2011. Сумму почти в 18 тысяч гривен считает необходимой – хотя бы на памперсы.

Катерина Якименко, молодая мама: "А было 14 – маловато, поэтому мы с сыном договорились, что потерпим до 1-го числа".

А маленький Илья до 2011-го не дотянул меньше часа. Это были стремительные роды – мальчик появился на свет всего за 40 минут. Светлана говорит:  второй ребёнок в новом году должен был существенно пополнить семейный бюджет – на 37 тысяч гривен. Не получилось. Но родители не расстраиваются.

Оксана Белоус, молодая мама: "По поводу денег, так.. трошки не дотянули, ну ничего, главное, что ребенка родили здорового и очень быстро и хорошо".

Отец шутит: маленький Илья просто захотел, вместе с мамой и папой, отпраздновать Новый год.
Дмитрий Астахов: молодой папа: "Знаете, сразу этот разговор был, жена кричала хочу доходить, хочу доносить, непринципиальный этот вопрос был для меня, хотелось, что б с ребенком все хорошо было, а на счет денег не принципиально".

С 31-го на 1-е – настоящий ажиотаж. Татьяна Пехньо, главрач больницы, говорит, зачастую родители хотят родить ребёнка уже на следующий год. То ли из-за денег, то ли – на удачу. В Новогоднюю ночь иногда всё решают секунды. Но увеличение суммы детского пособия, в любом случае хорошо, хотя бы для демографии, говорят врачи.

Татьяна Пехньо, главный врач Киевского городского родильного дома № 2: "Ми сподіваємся, що кількість новонароджених у нашому пологовому будинку в цей рік збільшиться теж".

В Новогоднюю ночь — с 31-го на 1-е — во втором роддоме Киева родилось 10 малышей – 6 мальчиков и 4 девочки.

Антонина Маровди, Евгений Сакун

Поделиться:
Загрузка...