В России растет ненависть к чужим

34

В России растет ненависть к чужим. В первую очередь к «черным» — выходцам с Кавказа или из Центральной Азии. Пронизанные ненавистью лозунги оставляют на московских улицах свой кровавый след. Руководство в Кремле беспомощно взирает на увеличивающиеся масштабы насилия.

Гитлеровское приветствие Фото faz.net

«Fuck the Caucasiens» — «Русские вперед!» — «Власть белым!» Такие лозунги выкрикивают футбольные фанаты на российских стадионах. С другой стороны доносится «Алла акбар» и «Кавказ может сравнять Москву с землей». После массовый демонстрации вблизи Кремля, поводом для которой послужил «инцидент» со смертельным исходом между кавказцем и русским футбольным болельщиком, эти полные ненависти лозунги, выкрикиваемые на стадионах, оставили свой кровавый след на московских улицах. Во время российской охоты на «черных» — выходцев из Центральной Азии и Кавказа – в ход пошли ножи и пневматические пистолеты. На улицу лучше не выходить, если ты «черный». В интернете незнакомые и неустановленные кавказцы призывали к ответным действиям под лозунгом «Долой русских!».

В гуще всех этих событий оказалась милиция, сотрудники которой еще не успели толком понять, что происходит, а толпа агрессивных так называемых футбольных фанатов уже стояла у кремлевской стены. «Россия для русских!», — ревела толпа, и фанаты поднимали руку, демонстрируя гитлеровское приветствие. В течение нескольких дней после этих событий временно были задержаны сотни молодых людей для того, чтобы предотвратить новые беспорядки, а затем на помощь были вызваны их родители. Дело в том, что некоторые задержанные молодые люди оказалась еще детьми, что установило определенные границы применения силы со стороны сотрудников милиции. Но кто-то должен был попытаться поставить под контроль молодых хулиганов с ножами в карманах, выкрикивающих националистические лозунги. Молодому парню, который в эти дни убил одного «черного» из Киргизии, всего 14 лет.

Насилие среди футбольных болельщиков в России больше не редкость Фото faz.net

Жесткие меры во многонациональном государстве

В гуще событий оказался также и правящий тандем, члены которого не совсем понимали, что нужно делать. Медведев, который, по идее, должен играть роль умного реформатора, выступил в ходе заседания Государственного совета со следующим требованием: «Жестко пресекать проявления межнациональной розни на улице!» В теории Россия является многонациональным государством — всего в этой гигантской империи проживают более 100 национальностей, — а русские, татары, башкиры или жители Северного Кавказа являются составными частями «российской нации». Путин даже сожалеет по поводу развалившегося Советского Союза, так как в нем – при немалом количестве плохого – было и нечто хорошее, а именно – высшие ценности, которые примиряли отношения между различными народностями и конфессиями, скрепляя таким образом его фундамент. Но Путин, судя по всему, забыл, что Советский Союз был в первую очередь имперским государством принуждения, вот почему так называемое советское государство так быстро рассыпалось, народы Советского Союза разбежались и начали создавать свои собственные «государства», как только два десятилетия назад представилась такого рода возможность.

Новый мэр Москвы Сергей Собянин уверен в том, что он может предложить спасительную идею. Он считает, что армия должна взять на себя роль воспитателя и направить излишнюю мышечную силу, которая пытается проявиться во вспышках насилия, в нужное русло и таким образом исправить возникший в умах молодежи сумбур. Того, кто участвует в уличных беспорядках, надо незамедлительно направлять на службу в армию. Но проблема состоит в том, что многие московские фанаты с ультрарадикальными установками в головах – их общее количество оценивается примерно в 20 000 – являются еще несовершеннолетними и поэтому их нельзя отправить в казармы.

Русская полиция арестовала тысячи молодых людей Фото faz.net

«Многокультурность » в опасности

Правозащитники и представители оппозиции считают, что «многокультурность» в Москве и многонациональное российское государство находятся в опасности, а главную угрозу представляют ультраправые группировки, а также некоторые заявления Путина о необходимости ужесточить для кавказцев правила регистрации в больших городах. Как раз об этом глава правительства говорил на встрече с лидерами футбольных фанатских объединений, при этом один из них, как было установлено, ранее также выбрасывал руку вверх, изображая гитлеровское приветствие. В выходные дни оппозиция подняла на ноги сотни москвичей, который провели демонстрацию в защиту сохранения многообразия. Одновременно и в этом лагере стали раздаваться голоса, подвергающие резкой критике поведение кавказцев в Москве, и это было на руку русским националистам.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин предположил, что от него тоже чего-то ждут, и включился в полемику. Он пришел к такому выводу, который уже никого не может удивить. Межнациональная рознь, по его мнению, является следствием господствующих в умах настроений, и это вызывает озабоченность. Помимо акций насилия об этом свидетельствуют и опросы общественного мнения. Два года назад десять процентов опрошенных в многонациональном российском государстве признались, что они испытывают ненависть по отношению к представителям других национальностей. Год спустя их количество увеличилось на один процент, а в этом году о такой позиции заявили уже почти 20%. Еще больше доля тех, кто не особенно хотел бы видеть у себя бывших граждан Советского Союза, которые теперь проживают в независимых государствах, входящих в СНГ, и особенно это относится к нелегальным гастарбайтерам. 52% опрошенных требуют депортировать этих «черных» из России.

faz.net

Наплыв бедняков

Подобные настроения среди соотечественников можно использовать, считают представители ультрарадикальных русских «этнонационалистов», в том числе и сторонники Движения против нелегальных иммигрантов (ДПНИ). Один из руководителей этого движения Александр Белов во время беседы в прокуренной московской пивной совершенно не скрывает своих политических взглядов. Трудовые мигранты из стран СНГ, по его мнению, это ужасное бремя. Они отнимают работу у русских и, кроме того, среди них много преступников. Все нелегалы должны быть выдворены из страны, а их пособники, выдающие им необходимые документы, должны быть наказаны. В противном случае Россия будет похоронена под наплывом склонных к преступности бедняков из Центральной Азии и Закавказья.

Белов понимает, что большое количество русских также должно быть привлечено к ответственности – преступные российские милиционеры или коррумпированные сотрудники службы миграционного контроля. Но некоторые вещи, по его мнению, необходимо сделать. Например, ввести визы для граждан бывших советских республик и установить строгие квоты для гастарбайтеров. Кроме того, ДПНИ требует выделения больших средств социально незащищенным русским семьям для того, чтобы на свет появлялось значительно больше русских новорожденных. «Для сохранения нашего народа», — подчеркивает Белов. Он требует применять жесткие меры против выходцев с Северного Кавказа – следовательно, российских граждан, — «которые делают небезопасными наши города, убивают и угнетают русских». Большое количество «черных», убитых правыми радикалами, в его подсчеты не входит.

Откровенный разговор

В конце разговора Белов открыто говорит Об основах современного государства и требует создать русскую республику. Поскольку этнические русские являются единственным народом, не имеющим своей «национальной территории». Именно русские, создавшие это государство и поддерживающие его, лишены того, что имеют народы Северного Кавказа или татары в среднем течении Волги. «Либо национальные территории для всех, либо их упразднение», — требует он. И когда они будут отменены, тогда начнется откровенный разговор и тогда права русских будут реализованы– то есть их претензии на господство на всей территории страны. Не должно быть, по его мнению, чтобы такие республики с так называемыми «титульными нациями» как Чечня, Дагестан или Татарстан не имели в правительстве на руководящих постах этнических русских, чтобы они делили между собой экономику, а в некоторых районах законы шариата значили больше, чем российские законы.

ДПНИ и его единомышленники из других националистических организаций в последние месяцы активизировали свою работу после длительного периода политического прозябания и пытаются теперь подключиться к акциям социального протеста. К последним беспорядкам в Москве, направленным против кавказцев, ни он, ни его организация не имеют никакого отношения, утверждает Белов. Скоро к этим акциям присоединятся другие, так как русский народ думает так же, как и те, кто устроил беспорядки у стен Кремля.

В Кремле тем временем занимаются поисками высшей идеи, которая стала бы лейтмотивом для России в целом. Это уже пытался сделать президент Ельцин. Пока найти такую идею не удалось.

Михаэль Людвиг ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Битва добра со злом

Поделиться:
Загрузка...