Кыргызстан: Численность китайских студентов растет несмотря на опасения

10

Посетив бишкекской базар, переполненный товарами, на которых красуется вязь китайских иероглифов, наглядно убеждаешься в растущем экономическом присутствии Китая в Кыргызстане.

Фото epochtimes.com.ua

Но кыргызская столица притягивает как магнит не только китайские товары, но и все большее количество студентов китайской народности хань, желающих изучать русский язык.

Правда, молодым иностранным студентам рады здесь не все. Многие жители Кыргызстана испытывают озабоченность по поводу намерений своего гигантского соседа, нервно шутя, что все население их страны свободно поместится в нескольких пекинских отелях. По Бишкеку ходят слухи, что китайцы намерены расширить свое влияние в этой стране путем иммиграции.

Несмотря на эти опасения, ни внешнеполитическое ведомство страны, выдающее визы зарубежным гражданам, ни МВД, регистрирующее их паспорта по прибытии, ни госстат не могут сказать, сколько граждан Китая в данный момент находится в Кыргызстане.

Благодаря тому, что страна расположена в непосредственной близости к крупной российской и казахстанской экономикам, русский язык весьма популярен среди торговцев и предпринимателей западной китайской провинции Синьцзян. Большинство китайских студентов в Бишкеке происходят именно из Синцзяна, поскольку западно-китайский транспортный узел Урумчи находится менее чем в двух часах лета отсюда. Обучение в Бишкеке стоит примерно столько же, сколько и в Урумчи, но, по словам студентов, учат здесь лучше.

"Кыргызстан часто показывают по телевидению в Синьцзяне. Здесь, в Кыргызстане, качество обучения высокое, – говорит уроженец Урумчи Су Дин, студент лингвистического центра Кыргызского национального университета. "По завершению учебы я бы хотел работать переводчиком с русского в Китае", – говорит он. Как и многие студенты, двадцатипятилетний Су Дин переиначил свое имя на русский лад, став Сергеем.

"Я здесь уже пять лет, – рассказывает девятнадцатилетний Гу Тенг Яо (Олег). – Я учусь уже на четвертом курсе факультета международных отношений. Первые два года было очень трудно. Я не знал языка и уклада местной жизни, у меня практически не было друзей. Теперь я много хожу в кино. У меня много кыргызских друзей.

"Что касается тех, кто проходит здесь обучение, то для Китая это количество небольшое, но для Кыргызстана – уже много", – добавляет юноша.

В частном порядке китайские студенты выражают недовольство проявлением расизма и преследованием со стороны правоохранительных органов. По словам одного студента, у него вымогали деньги просто за выцветшую фотографию в студенческом билете.

По словам преподавателя русского языка, работающего с китайскими студентами вот уже десять лет, его учащиеся часто подвергаются преследованиям. "Студенты звонят мне и говорят, что блюстители порядка не верят в подлинность их документов и требуют с них 200 сомов [около 5 долларов]. Многие студенты боятся выходить на улицу", – рассказал нам этот преподаватель на условиях анонимности.

Кроме того, некоторым китайцам без всяких объяснений отказывают в продлении визы и вынуждают покинуть страну посереди учебного года, добавляет он.

Хотя многие студенты сами покрывают свои расходы, в Китае существуют государственные программы, предусматривающие оплату своим гражданам преподавания китайского языка в местных школах.

53-летняя Ю Ян Хуа (Лиза), в свое время изучавшая русский язык в местном учебном заведении, уже шесть лет проживает в Кыргызстане. Теперь она преподает китайский в Центре изучения языков. Поскольку "зарплата в университете очень низкая, я решила поступить сюда на добровольных началах и получать оплату от китайского правительства. Эта программа реализуется в рамках ШОС [Шанхайской Организации Сотрудничества]. Китай помогает повышать уровень разговорного китайского в государствах-членах ШОС", – поведала она.

Будучи уроженкой Урумчи, Лиза привезла в Бишкек своего сына. Он уже закончил курс обучения на факультете журналистики бишкекского университета.

Лиза считает, что кыргызско-китайское сотрудничество ожидает блестящее будущее, которое, по ее твердому убеждению, повысит спрос на знание китайского языка в Кыргызстане. "Многие местные студенты изучают китайский язык, чтобы получше устроиться в жизни, получив со временем возможность работать в крупных компаниях", – говорит она, рассказывая, что многие из ее кыргызских студентов уезжают работать в Китай, где "больше возможностей трудоустроиться и платят лучше".

В последние годы ряд кыргызских университетов открыли на своей базе факультеты по изучению китайского языка, подчеркивая тем самым растущий спрос на преподавание китайского.

"Я изучаю китайский язык, потому что он гарантирует получение работы в Китае или Кыргызстане. Думаю, что это язык будущего. Китайский язык будет здесь всегда востребован, поскольку Кыргызстан – это мост между Китаем и Европой, – говорит девятнадцатилетняя студентка третьего курса факультета международных отношений Кыргызско-Славянского университета в Бишкеке Виктория Петрова.

Однако даже она опасается китайской экспансии. "Наша торговля попала под абсолютное влияние Китая, потому что они производят все на свете. Наши рынки заполнены китайскими товарами, а их дешевизна не дает подняться местным производителям", – говорит она.

"Кыргызстан должен сохранить свою самобытность, свои отличительные черты. Ему не следует полностью интегрироваться, иначе мы превратимся в еще одну провинцию Китая", – добавляет девушка, вторя высказываемым многими опасениям.

Преподаватель русского языка разделяет мнение, что китайское влияние на кыргызскую экономику невозможно игнорировать. "Количество китайских студентов ежегодно растет. Наш университет даже основал на своей базе Институт Конфуция. Открыты ежедневные рейсы в Урумчи. Китайские рестораны у нас на каждой улице, и огромное количество китайских медицинских центров. Это заметный процесс, но он ставит много вопросов, – говорит этот преподаватель. – Студенты всё прибывают, но лично для меня это хорошо. Это дает мне возможность работать".

Алина Далбаева

Поделиться:
Загрузка...