Россия уводит Туркменистан на Запад

19

В условиях, когда страны Европы работают над повышением энергетической безопасности и диверсификации поставок энергоносителей на собственные рынки, в качестве первоочередных задач ставятся создание необходимой инфраструктуры и поиск источников для обеспечения поставок.

Фото rferl.org

В рамках поставки газа на европейский рынок в числе первых поставщиков, в частности, по такому маршруту, как "Набукко" рассматриваются Азербайджан и Ирак. На последующих этапах важная роль отводится и газу из Туркменистана. Борьба за туркменский газ идет давно. При этом наблюдаются как экономические, так и политические сложности, а также конкуренция разных маршрутов поставки газа из Туркменистана.

Итоги последних переговоров, проведенных главами России и Туркменистана на прошедшей неделе, значительно повысили актуальность одних маршрутов и, фактически, заморозили реализацию других.

По итогам проведенных в Туркменистане переговоров было принято решение заморозить строительство Прикаспийского газопровода мощностью 40 миллиардов кубических метров, который должен был доставлять туркменский газ в Россию транзитом через территорию Казахстана. Этот трубопровод должен был отвести значительную часть туркменского газа от других возможных маршрутов его поставки. Как отмечают российские источники, приостановка реализации данного проекта, в первую очередь, связана с низким ростом потребления в Европе. По этой же причине Россия не намерена увеличивать приобретение туркменского газа по существующим маршрутам. В последние годы объем импорта туркменского газа в РФ снизился с 40 миллиардов кубических метров до 10 миллиардов кубических метров, и увеличение этого показателя не планируется. Все эти факторы могут подтолкнуть Туркменистан к маршрутам поставки своего газа по направлениям, призванным диверсифицировать поставки в Европу.

В ходе проведенных переговоров глав России и Туркменистана Москва проявила заинтересованность в участии в газопроводном проекте Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Это может расцениваться, как еще одна попытка отвести газ с западного направления. Однако реализация этого проекта, разрабатываемого с 90-х годов, настолько сложна (из-за войны в Афганистане, политических проблем Пакистана и Индии и других факторов), что его реализация находится под большим вопросом.

В отношениях России и Туркменистана налицо нерешенные до сих пор проблемы в энергетическом секторе, начавшиеся с одностороннего снижения объемов приобретения газа.

На этом фоне резко повышаются перспективы других маршрутов поставки туркменского газа, и в первую очередь трубопроводов Южного энергетического коридора ("Набукко", ITGI, Трансадриатический газопровод), а также Транскаспийского газопровода. Для участников таких проектов, как "Набукко", ITGI, Трансадриатический газопровод и других сегодня важнее всего получение гарантированных объемов поставки газа, так как этот фактор является основным в вопросе выделения финансирования.

Заключение контрактов или хотя бы предоставление гарантированных обязательств на поставки по тому или иному маршруту значительно повысят конкурентоспособность маршрута, и, как следствие, повысят его привлекательность для финансирования международными финансовыми институтами.

Для маршрутов Южного энергетического коридора, лоббируемых Евросоюзом и США, вопрос снижения потребления стоит не столь остро, как для России. В первую очередь, это объясняется тем, что маршруты данного коридора представляют собой альтернативу российским поставкам, которую так долго пытается обеспечить ЕС. Такой газ нужен Европе всегда.

По данным Еврокомиссара ЕС Гюнтера Оттингера, в ближайшие 20 лет зависимость ЕС от импортных энергоресурсов возрастет от 50 процентов до 70 процентов.

Помимо этого, по данным Евросоюза, после 2020 года в этом регионе ожидается значительный рост потребления газа. Согласно отчету ЕС по приоритетным направлениям энергетической инфраструктуры на 2020 и 2030 годы, который будет представлен 17 ноября, прогнозируется необходимость вложения одного триллиона евро в последующие 10 лет только лишь в развитие инфраструктуры.

По итогам данного отчета Еврокомиссия определит семь приоритетных проектов, соответствующих интересам Европы в сфере энергетики и климата. Проекты включают поставки газа из Каспийского бассейна, Центральной Азии и с Ближнего Востока, Балтийского соединительного газопровода и газопровода "Север-Юг" в центре и на юге Восточной Европы. Можно не сомневаться, что одним из этих проектов будет газопровод "Набукко".

Сеймур Алиев

Поделиться:
Загрузка...