Россию заподозрили в попытке подкупа чиновника ФИФА

14

Журналисты газеты Sunday Times обратились к российскому заявочному комитету ЧМ-2018 с просьбой прокомментировать высказывания члена Исполкома ФИФА Амоса Адаму.

Амос Адаму сообщил журналистам о предложении России. Фото Zimbio

Издание утверждает, что в их распоряжении есть слова нигерийца о том, что Россия предлагала ему вознаграждение за его голос на выборах хозяйки ЧМ-2018.

В пятницу корреспондент издания Стивен Свинфорд отправил на имя пресс-офицера российской заявки для международных СМИ Андреаса Херрена письмо следующего содержания: "Я пишу вам от лондонской газеты Sunday Times, которая готовит статью для номера, который выйдет в выходные, о нарушениях в заявочной кампании ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Во время нашего расследования нигерийский член Исполкома ФИФА и президент Западно-африканского футбольного союза Амос Адаму рассказал нашему журналисту, работавшему "под прикрытием", что недавно посещал Москву, где российская заявочная команда предложила ему "сотрудничество" в строительстве инфраструктуры и развития тренировочных условий для футболистов. Предполагалось, что эти предложения делались в обмен на его голос. Мы хотели бы дать вам шанс ответить на эти заявления. Мы были бы благодарны, если бы вы прислали ответ завтра в середине дня (в субботу), чтобы мы успели поместить вашу реакцию в статью", – цитирует письмо "Советский спорт".

В субботу Андреас Херрен выслал журналисту ответ, подписанный гендиректором российского заявочного комитета Алексеем Сорокиным: "…Заявочный комитет "Россия-2018" действительно пропагандирует российскую заявку среди членов международной футбольной семьи и членов Исполкома ФИФА. В рамках этой деятельности представители Заявочного комитета посещают главные международные футбольные события, представляя преимущества российской заявки. Неотъемлемой частью этих представлений является приглашение членов Исполкома в Россию, что не является нарушением заявочного регламента ФИФА. Это делалось только согласно правилам ФИФА, и об этом был проинформирован генеральный секретариат ФИФА. Мистер Амос Адаму действительно посещал Россию в период с 28 по 31 августа этого года. Во время визита ему были представлены ключевые элементы российской заявки с помощью серии презентаций и туров по стадионам. Однако мы категорически заявляем, что к нему никогда не обращались с предложениями о помощи в строительстве полей, в развитии тренировочного процесса игроков, а также с предложениями о любом другом сотрудничестве. Мы считаем заявления Амоса Адаму, цитированные Sunday Times, спекулятивными и безосновательными".

Также Заявочный комитет российской заявки направил в Sunday Times вопрос о том, обращались ли журналисты с просьбой о комментарии к представителям других заявок. На это журналист Стивен Суинфорд ответил: Sunday Times обращалось только к российской заявке, поскольку именно ее упомянул Амос Адаму. Он не упоминал, что получал предложения о "сотрудничестве" от других заявок. Если бы упоминал, мы бы обязательно обратились к ним до публикации".

В номере Sunday Times от 31 октября материал о новых заявлениях Амоса Адаму так и не появился.

Поделиться:
Загрузка...