Что такое национализм в современной России?

34

Давайте обсудим сегодня, что такое национализм в современной России. Тема эта не случайна и очень злободневна в наше неспокойное время.

Русские националистические взгляды

Что бы сказали на это наши деды и прадеды победившие одно из самых гнусных явлений 20 века – фашизм, кстати вместе с другими народами СССР? Где сейчас проходит грань между национализмом и национальной ненавистью? Почему русский национализм трактуется государственной властью, как нацизм, экстримизм и даже фашизм и в то же время национализм других народов рассматривается как право нации на национальную культуру и самоопределение?

Национализм появился в России во второй половине XVIII века в связи с интересом образованных кругов высшего общества к течениям западноевропейской философии и политической мысли, то есть задолго до появления всякого рода упоминаний о фашизме. Например, русский писатель и философ XVIII века А. Сумароков называет основой русской нации то, что удел рабов — послушание, царя — власть, а «сынов отечества» — забота о государстве. Позже это привело к таким течениям как Западники и Славянофилы. Западники (начиная с Радищева) полагали, что Россия должна идти за прогрессивными и либеральными силами по тому же пути, на который вступили Западная Европа и США. Славянофилы не соглашались видеть в Западе лидера и тем более образец для подражания. Они верили, что у России особый путь в связи с её географическим положением, авторитарным и православным прошлым. Так что исторически получается, что в России первыми националистами были Славянофилы. Для чего я привожу эту всем известную историческую справку? А затем, чтобы русский национализм не привязывали к фашизму, который возник более чем на 150 лет позже. То есть, я утверждаю, что русский национализм – это продукт философских рассуждений, которому более 200 лет ныне.

В современной России любая русская идея и национализм в том числе, сейчас рассматривают как экстримизм и фашизм. Почему так происходит? Просто ставя знак равенства между национальным самоосознанием русских (национализмом) и фашизмом, государство сознательно пытается оттолкнуть от таких движений людей неприемлющих ни в каком виде идеи немецкого фашизма. Вносят свою лепту и глупые, а где то и провокационные действия наших националистических движений. В России, по данным департамента по противодействию экстремизму МВД, орудуют более 150 радикальных группировок неонацистской направленности. Об этом сообщил руководитель Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) МВД России генерал-майор милиции Сергей Гирько. Как видите глупые действия лидеров националистов приводят к тому, что их деятельность приравнивают к экстремистской. Да и понятно, что многие деятели не прочь попиариться и получить скандальную известность на теме национализма. Лёгкая возможность получить поддержку молодых людей, задумывающихся о национальном вопросе многим не даёт покоя.

Главная задача русского национализма должна заключаться сейчас в просветительской деятельности, в желании помочь многим осознать свою принадлежность к русской нации, научить гордиться этим (а не стыдиться), научить себя вести достойно и культурно, как и положено любой цивилизованной нации, а не полудикой горской общине. Тот, кто под лозунгами – «бей чурок», выводит сейчас молодёжь на улицу на самом деле враги русского национализма. Именно такие действия и квалифицируют как экстремизм (погромы и мордобой и есть экстремизм) и это не даёт возникнуть стоящему националистическому движению, которое бы стали поддерживать истинные русские патриоты.

Национализм должен укрепиться в сознании русского населения не как что то связанное с фашизмом и экстремизмом, а как национальная идея, призванная объединять русских, помочь осознать свои исторические корни, помочь самоосознанию и укреплению русской нации, сделать русскую нацию культурной, просвящённой и независимой. Посмотрел в Wiki список самых известных националистических организаций http://ru.wikipedia.org/wiki/Русские_националистические_организации и с сожалением могу сказать, что ни одна из них не соответствует моему понятию национализма. Половина действительно экстремисты и провокаторы, другая половина нарабатывает политический «стаж» своим лидерам, желающим только прийти во власть за счёт национальной идеи.

Если уж и возникнет в России серьёзное националистическое движение, то оно не будет ни во власть рваться, ни к погромам других национальностей призывать. Главной их задачей несомненно станет помочь русским осознать свою принадлежность к самому свободолюбивому, мирному и не боюсь сказать великому народу, а уже дальше можно ставить политические цели и опираясь на поддержку русских идти во власть и гнать оттуда всех воров и мерзавцев. Такой национализм должен не понравится правящей верхушке ещё больше, ведь фактически он опасней для власти, чем кучка погромщиков – экстремистов, потому что имеет в своей основе единую национальную идею созидания, а не разрушения.

Наверняка такие идеи многим покажутся не по вкусу, ну что же поделать, назовите и меня русским фашистом, это лишний раз докажет, что мои идеи многим близки и что русский национализм и фашизм совершенно разные вещи. Так чего же вы боитесь больше, господа борцы с русским национализмом, возрождения русского национального самосознания и объединения русских или потери власти в русском государстве и над русским народом? Впрочем, это одно и тоже, как только русские смогут объединиться на основе национальной идеи, так придёт крах череде антинародных правителей в России.

 Видманов Е.И.

Поделиться:
Загрузка...