ТНК-ВР будет добывать в Украине сланцевый газ

11

Вчера в рамках заседания комитета по экономическому сотрудничеству под руководством премьеров Украины и России Николая Азарова и Владимира Путина руководители российско-британской ТНК-ВР и НАК "Нафтогаз України" подписали соглашение о разведке и добыче газа из плотных слоев песчаников в Донецкой области, сообщает издание "Коммерсантъ-Украина". Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан рассказал, что документ предусматривает инвестиции в 2011-2012 годах в геологоразведку в Донецкой области в объеме до 50 миллионов долларов.

На первом этапе компания планирует пробурить первые три скважины в плотных песчаниках и в случае получения притока газа в промышленных объемах – вторые три скважины. Через пять-семь лет компания рассчитывает выйти на уровень добычи в 5 миллиардов кубометров. Ранее ТНК-ВР, Shell и ExxonMobile обсуждали с правительством Украины возможность увеличения площадей добычи сланцевого газа и получения налоговых льгот. Однако вчера ни одна из сторон не смогла ответить на вопрос, были ли учтены эти требования в соглашении.

Вчера пресс-секретарь ТНК-ВР Дмитрий Серегин уточнил, что компания заинтересована во всех проектах по добыче нетрадиционного газа в Украине. Месяц назад заместитель министра топлива и энергетики Игорь Кирюшин говорил, что ТНК-BP подготовила еще один проект меморандума о добыче метана на скважине одного из угледобывающих предприятий в Луганской области стоимостью до 100 миллионов долларов. Однако о его подписании с тех пор ничего не сообщалось. В целом, как пообещал вчера Герман Хан, компания готова в течение 25 лет инвестировать в проекты по добыче нетрадиционного газа 1,5-2 миллиарда долларов.

Сланцевый газ, состоящий в основном из метана, добывается преимущественно на территории США и Канады. Нацагентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов оценило запасы сланцевого газа в Украине в 2 триллиона кубометров. Себестоимость его добычи, по разным данным, варьируется от 120 до 280 долларов за тысячу кубометров (в 5-10 раз больше себестоимости традиционного природного газа).

"Европейские сланцы отличаются сложной геологией по сравнению с американскими, и каждая скважина становится докторской диссертацией",– отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Поэтому, по словам эксперта, успешность проекта ТНК-ВР будет зависеть от степени сложности их извлечения. По его мнению, развитию сланцевого бизнеса в Украине мог бы помочь быстрый рост цен на российский газ. Однако, отмечает Корчемкин, Украина постоянно пытается пересмотреть контракт с "Газпромом", чтобы снизить цены.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма с этим не согласен. "Добыча сланцевых газов в Украине – весьма выгодный проект, поскольку цены на газ в стране в течение года вырастут минимум на 60%, и в дальнейшем будут только увеличиваться. А незначительное снижение цены реализации к уровню "Нафтогаза" обеспечит проекту стабильный спрос",– пояснил депутат.

Аналитик "ВТБ Капитала" Светлана Гризан отмечает, что операции по основной деятельности ТНК-ВР в Украине убыточны, а работу компании по добыче альтернативного газа можно считать побочной деятельностью. "Это очень незначительные объемы инвестиций и добычи в целом для компании, если проект все-таки будет реализован",– говорит эксперт. По мнению госпожи Гризан, это направление нельзя рассматривать как перспективное еще и потому, что цены на газ внутри страны низкие, а возможность его экспорта в ЕС отсутствует.

Поделиться:
Загрузка...