Перед Киевом встал выбор — Евросоюз или Россия?

18

 Когда Виктора Януковича недавно спросили, с кем Украина предпочтет интегрироваться — с ЕС или с Россией, он дал загадочный ответ — ограничился украинской пословицей "Сапоги дорогу знают", пишет The Financial Times. "Вопрос был задан в самом подходящем месте — в Ливадийском дворце в Ялте, где Черчилль, Рузвельт и Сталин в 1945 году делили Европу", — замечает корреспондент Нил Бакли.

В Ялте Янукович заверил, что европейский выбор — неизменный приоритет, но восстановление связей с Россией тоже оправданно. "Похоже, президент хочет посмотреть, что сможет получить от обеих сторон. Но и ЕС, и Россия теперь предлагают Украине более глубокую интеграцию, и в итоге Киеву придется сделать выбор", — пишет газета.

Предстоит и политический выбор: либо европейские ценности — демократия и свобода слова, либо "управляемая демократия российского типа, к которой тянется Янукович", пишет газета. По мнению аналитиков, олигархи, на которых опирается Янукович, в реальности не особенно одобряют интеграцию в ЕС. "Они предпочитают наскоро обогащаться, эксплуатируя непрозрачную правовую и политическую ситуацию на Украине, говорит один бывший политический инсайдер", — пишет газета. По мнению издания, Януковичу придется ради спасения экономики обратиться за помощью к России, но тут стоит помнить другую пословицу: "Аппетит приходит во время еды".

Поделиться:
Загрузка...