Коррупция показывает стабильность

18

Позиции Украины в международных рейтингах продолжают не радовать глаз. Согласно исследованию Transparency International, по уровню коррупции наше государство заняло 134 место из 178, набрав 2,4 балла из 10. Несмотря на все обещания новой власти, ситуация кардинально не улучшилась.

Опять "двойка"

Не успели "Репортеры без границ" зафиксировать падение в Украине уровня свободы прессы (131 место в 2010 году по сравнению с 89 в 2009-м), как наша страна получила следующую нелестную оценку. На этот раз зарубежные эксперты поделились очередными результатами замеров уровня коррупции. Показатель Украины в индексе восприятия коррупции Transparency International оптимизм не внушает: 134 место из 178. Хотя, стоит отметить, что раньше было еще хуже – в 2009 году наше государство со своими 2,2 баллами занимало 146 место.

Индекс восприятия коррупции – это своего рода сводный рейтинг, оценивающий размах коррупции в разных странах, при обработке данных для которого Transparency International суммирует результаты различных исследований и опросов экспертов (как зарубежных, так и "местных"). Все государства в конечном итоге получают от нуля до десяти баллов (где "десятка" – это наилучший результат), а затем ранжируются. В 2010 году наилучший результат с 9,3 баллами показали Дания, Новая Зеландия и Сингапур, наихудший – 1,1 – Сомали. А не слишком почетную ступеньку, аналогичную украинской (то есть, промежуток с 134 по 142 место, внутри которого страны, получившие 2,4 балла, выстраиваются в алфавитном порядке), разделили Азербайджан, Бангладеш, Гондурас, Зимбабве, Нигерия, Сьерра-Леоне, Того и Филиппины. Показатели соседей-стратегических партнеров разнятся. Так, Беларусь Украину обогнала (с 2,5 баллами она занимает 127 место), как и Молдова или Казахстан (оба государства разделили 105 место), не говоря уже о постсоветских странах Балтии, где Латвия на 59 месте, Литва на 46-м, а Эстония – на 26-м. Грузия, на которую украинское руководство мечтает ориентироваться в своих антикоррупционных устремлениях, занимает 68 место (3,8 балла), а нынешний лучший друг Россия – 154-е…

В принципе, при желании тому небольшому росту, который продемонстрировал рейтинг Украины по сравнению с предыдущим "отчетным" периодом можно порадоваться. Правда, отмечают представители международной организации, результат, меньший 3 баллов, — "позор для нации". Тем более что принципиальным рывком вверх изменение показателей на 2 десятых балла назвать трудно. "Если мы посмотрим на индекс восприятия коррупции, который мы ежегодно готовим, то мы увидим: Украина страдает от непрозрачных сделок с государственными финансами уже 20 лет", — отмечал недавно региональный координатор Transparency International по Восточной Европе и Центральной Азии Миклош Маршалл, комментируя плоды "антитимошенковского" аудита. Но даже незначительное улучшение может свидетельствовать о том, что экспертная среда с уважением относится к желанию украинских властей побороть извечную проблему. За последнее время как предыдущее, так и ныне действующее руководство государство демонстрировало готовность менять ситуацию к лучшему. Вот только нередко демонстрациями эта готовность и ограничивалась.

Взять на испуг

К числу весомых достижений украинской власти на ниве антикоррупционной борьбы относится ряд свершений. Среди них – принятие пакета тематических законов еще в 2009 году, создание Национального антикоррупционного комитета и "выделение" специального правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. При этом, как известно, благородство изначальных намерений было серьезно откорректировано темпами воплощения их в реальность. После того, как в марте вступление в силу трех противокоррупционных законов было отложено уже во второй раз (теперь – до 1 января 2011 года), к последовательности власть имущих возникли некоторые вопросы. Стоит заметить, что глава государства уверял: будет сделано все возможное, чтобы после некоторого исправления законы заработали раньше. Но к концу октября воз продолжал оставаться на своем месте, а заседание GRECO – Группы стран против коррупции при Совете Европы, запланированное на 30 ноября, приближается…

Бороться с напастью руководство страны планирует не только в рамках "узкоспециализированного" законодательства. К достижениям антикоррупционного характера сильные страны сей относят как успехи правоохранительных органов, действительно регулярно рапортующих о возбуждении уголовных дел против чиновников, так и свои усилия по части создания здорового "климата" в стране, при котором коррупция себя сама изживет. По этой линии у правительства проходит принятый летом закон о госзакупках (что интересно, спустя несколько месяцев его уже собрались снова либерализовать) и клятвенные обещания дерегулировать все, что только можно. Но с иллюстрированием похвальности намерений реальными делами у властей пока складывается не слишком благополучно.

Как и можно было ожидать, новый президент страны обещает воевать с коррупцией, пуще всех прежних правителей. "Я надеюсь, что нам удастся наконец-то проводить эффективную государственную политику по борьбе с коррупцией, которая сегодня является угрозой национальной безопасности нашего государства", — обозначил врага Виктор Янукович в ходе заседания антикоррупционного комитета. Бороться с взяточничеством и превышением полномочий, по мнению, руководства страны нужно в рамках национальной стратегии на 2010-2014 годы, которую только предстоит принять. Предположительно, среди ее приоритетов будет не только адаптация отечественного законодательства под европейские требования (особый интерес Запада вызывают моменты, касающиеся разрешения проблемы конфликта интересов), но и расширение контроля (в том числе общественности), максимально открытая отчетность (например, в вопросах финансирования политических партий), замена "количественных показателей эффективности качественными" (а это уже касательно работы правоохранительных органов) и прочие благие цели. Но гарантировать успех стратегии не так уж и просто: основной помехой на антикоррупционном пути, цитирует "Коммерсант-Украина" проект документа, может послужить "отсутствие на высшем уровне политической воли для реализации Национальной антикоррупционной стратегии" – очевидно, основная причина предыдущих провалов дежурных комплексов благих намерений.

На словах высшее руководство страны готово бороться с коррупцией "каленым железом", как об этом любит говорить президент. "Бизнес на бюджете делать никто в государстве не будет. И карманы, которые они (коррупционеры, — "Подробности") пошили до пят, мы чикнем", — пообещал Виктор Янукович. Не менее сурово настроен и глава правительства. "Каждую неделю задерживается или мэр, или заместитель министра, или руководитель департамента. Один из вечных трех инстинктов – это страх. И он должен работать. Каждый должен понимать, что ответственность наступит", — живописал воспитательный эффект от борьбы с коррупцией Николай Азаров.

Однако, для того, чтобы задекларированные усилия приносили плоды, антикоррупционные действия должны быть последовательными и, что немаловажно, неизбирательными. Несмотря на то, что вор, безусловно, должен сидеть в тюрьме, точечными арестами проблема взяточничества не решается. Для противодействия коррупции необходимо не только принять законы, которые высоко оценит Европа, но и применять их на практике. Мало президенту заявить о том, что бизнес должен был отделен от власти (с приближением местных выборов этот лозунг становится все более модным), стоит поискать "совместителей" – причем при желании можно начать чистку рядов не с глубинки, а с верхних эшелонов исполнительной власти – потенциальных источников конфликта интересов там хватает. Недостаточно сурово наказывать за злоупотребления – следует максимально сократить поле, в котором эти злоупотребления возможны. И дерегуляция, и административная реформа (вкупе с возможным сокращением числа чиновников с тем, чтобы повысить зарплаты счастливо оставшимся) тут будут в помощь… Но для того, чтобы переломить ситуацию (а не только брать на испуг нечистых на руку чиновников, обещая воспитать в них чувство страха), власти, кто бы ее не представлял, необходимо приложить немалые усилия. Пропустить через "фильтр" привычную для всех "мутную воду" нужно не только суметь, но и захотеть. А до тех пор, каким бы образцовым ни было отложенное до лучших времен законодательство, рассчитывать на повышение рейтингов с "двоек" до "десяток" всерьез не приходится.

Ксения Сокульская

Поделиться:
Загрузка...