«Гитлер и немцы» — выставка, вызвавшая горячие дискуссии ФОТО

38

Выставка «Гитлер и немцы» стала одним из главных событий в культурной и политической жизни Германии. И дело не только в том, что экспозиция нарушила общепринятые в немецком обществе табу.

Берлин. Афиша выставки "Гитлер и немцы" REUTERS

Экспонаты выставки – это не только личные вещи Адольфа Гитлера и элементы формы сотрудников гестапо и военных из формирований СС, но и портрет немецкого общества в годы, которые принято называть «эпохой нацистской диктатуры».

Посетители – а счет им идет на десятки тысяч – могут близко познакомиться с символическими атрибутами режима: кованые сапоги, грохотавшие когда-то по брусчатке мюнхенских улиц или по асфальту берлинских площадей, мебель из личного кабинета Адольфа Гитлера, увесистые дубинки, которыми гестаповцы и охранники концлагерей выбивали показания из не желающих подчиняться нацистам людей.

Экспозиция выставки насчитывает более тысячи предметов, снимков и нацистских плакатов. Одни из самых любопытных – предназначенная для детей игрушечная фигурка фюрера и колода игральных карт с изображением «величайшего военачальника всех времен и народов», как иронично называют современные немцы вождя «Третьего рейха».

Вместо комментария. По словам организаторов, выставка «Гитлер и немцы» пользуется бешеным интересом у столичной и приезжей публики. Интерес немцев к выставке понятен: тема нацистской диктатуры до сих пор остается, пожалуй, самой болезненной для общества – и для пожилых граждан, живших в то время, и для молодежи, стремящейся осмыслить, как в такой высококультурной, законопослушной стране как Германия к власти смог придти фанатичный националист и антисемит.

И еще одна деталь. Судя по результатам последнего опроса общественного мнения, каждый десятый житель страны хотел бы, чтобы у власти был фюрер. Еще двадцать процентов немцев заявили, что испытывают сильную ностальгию по так называемой «твердой руке».

Василий Крупский



Фото REUTERS

Поделиться:
Загрузка...